Из тьмы веков
Роковые вороны Габсбургов

С давних пор люди считали покровителями своих родов каких-либо животных и поклонялись им. В Европе представители животного мира, мистически покровительствовавшие людям, постепенно превратились в геральдические символы крупных дворянских родов, титулованной знати и монархических династий.


Однако далеко не все животные и птицы считались защитниками и предвестниками добрых событий. Известно немало преданий о страшном роке, преследующем порой членов одного и того же рода или династии, мистическими вестниками которого были звери либо птицы, появлявшиеся накануне смерти или большого несчастья. Были такие вестники и у известной австрийской императорской династии Габсбургов, состоявшей в тесном родстве с множеством королевских и императорских фамилий всей Европы...

Случай на охоте

По легенде, появление вещих воронов связано с именем основателя династии Габсбургов графа фон Альтенбурга, жившего где-то на рубеже I тысячелетия христианской эры. Сей славный рыцарь фактически стал хозяином одноименного городка и начал усиленно копить богатства и собирать под свои знамена воинов, дабы расширить свои владения, расположенные частично в Саксонии, а частично на территории Швейцарии.

Однажды граф в сопровождении верных слуг и вассалов отправился на охоту в горы и там, оставшись в азартной погоне один, подвергся нападению огромных грифов, свивших себе гнезда на скалах. Сначала граф оборонялся от хищников копьем, но быстро понял, что это мало помогает, и выхватил меч. Ему удалось сразить нескольких птиц, которых тут же растерзали другие стервятники. После чего не только не отступились от показавшей стальные зубы добычи, а, напротив, набросились на Альтенбурга с удвоенной яростью.

- Боже! Неужели мне придется стать добычей этих мерзких тварей! - размахивая мечом, в отчаянии взмолился граф. В дикой и безлюдной местности ждать помощи, кроме как от Бога, было просто неоткуда.

- Помоги мне, Господи! - как заклинание повторял фон Альтенбург, из последних сил отбиваясь от грифов.

И вдруг он услышал странный шум. Подняв голову, граф увидел огромную, похожую на черную тучу, стаю птиц - это были большие вороны. Иссиня-черные, с сильными когтистыми лапами и мощными острыми клювами птицы обрушились на грифов. Атака оказалась стремительной и безжалостной - часть грифов тут же замертво свалилась на камни ущелья, а остальные почли за благо поскорее убраться подальше. Отогнав их, вороны уселись на вершину одной из скал.

- Бог услышал мои молитвы! - фон Альтенбург сполз с седла и упал на колени, поставив перед собой меч, как крест. - Благодарю тебя, Иисусе всемогущий!

Вскоре подоспели встревоженные отсутствием сюзерена его верные вассалы и были немало поражены, услышав рассказ графа и увидев трупы грифов, а также сидевших на скале воронов.

- Это чудо! - сказал один из рыцарей. - Надо возблагодарить Создателя.

- Несомненно, - кивнул Альтенбург. - Но надо отблагодарить и спасших меня птиц. Я повелеваю построить на вершине скалы башню Хабисбург - «гора грифов», - чтобы там могли жить, гнездиться и выводить птенцов вороны. А мои слуги станут кормить их ежедневно. Да будет так!

Мрачное пророчество

Прошлое имеет свойство со временем забываться, поэтому по прошествии более ста лет потомки графа Альтенбурга уже не помнили, почему построена на высокой скале башня, в которой гнездилось огромное количество воронов. Проезжая как-то раз мимо этого места, Вернер, епископ Страсбургский, обратил внимание на скалу и, вернувшись к себе, приказал:

- Нужно построить хорошо укрепленный замок на скале около Шинцнаха на Ааре. Прекрасное место, а птиц оттуда изгнать!

- Тогда на тебя и твой род обрушатся страшные несчастья, - неожиданно сказал епископу присутствовавший в зале среди прочих незнакомый монах в длинной черной сутане и низко опущенном капюшоне, сам чем-то неуловимо напоминавший нахохлившегося ворона.

- Вот как? - с ехидной улыбкой живо обернулся к нему епископ Вернер. - Что же это за несчастья, позволь спросить тебя, брат мой?

- Твой род по мужской линии вымрет, а вороны станут являться предвестниками смерти и страшных несчастий, - глухо ответил неизвестный монах. - Не трогай птиц! В твоей воле построить замок в ином месте.

- Да, это в моей воле, - согласился Вернер. - Так же как в моей воле заставить тебя развязать язык и признаться: кто нашептал в твои уши эти угрозы? Взять его!

Однако монаха в зале почему-то среди прочих не оказалось: только что он был здесь, да вдруг исчез.

- Строить там, где я указал, - упрямо поджал губы Вернер.

На скалу полезли строители и начали сносить старинную башню. Как записано в исторических хрониках, вороны отчаянно сопротивлялись разорению своих гнезд и нападали на людей. Тогда епископ Вернер прислал на гору лучников и арбалетчиков, дабы они истребили всех птиц. И воронов истребили. Говорят, что кто-то видел в тот день фигуру монаха в черной рясе с низко опущенным капюшоном, который ходил среди стрелков и каменотесов и глухо бормотал: «Отныне из ангелов-хранителей вороны превратятся в вестников смерти!»

В 1027 году на скале около Шинцнаха на Ааре, в Швейцарии, был воздвигнут замок Хабсбург, скоро превратившийся в Габсбург. А спустя некоторое время, выйдя из храма, епископ вдруг увидел над своей головой стаю черных воронов с горящими красными глазами - они пронеслись над ним и исчезли, а Вернер вдруг почувствовал, как нестерпимый холод сжал его сердце. Вскоре епископа не стало.
Все прибрал к рукам его брат Радбор. Его потомство с 1064 г. стало именовать себя графами Габсбургами. 

По поверью, вместе с именем к ним перешло и фамильное роковое проклятие. Но это выяснилось не сразу. Сначала Габсбурги процветали - род их был могуч и обширен. С помощью меча и золота, а также удачных браков они приобрели обширные владения в Швейцарии и Эльзасе. В XIII веке от рода Габсбургов отделилась Лауфенбургская линия, а в начале XV века разветвленный род постигло первое серьезное несчастье - все представители этой ветви умерли по той или иной причине. Габсбурги не поняли, что это предупреждение судьбы. Наоборот, они рвались изо всех сил к богатству и вершинам власти. В 1273 году один из них - Рудольф Первый - был провозглашен германским императором. Именно он и стал родоначальником императорской династии Габсбургов. После долгой и кровопролитной войны с Оттокаром Чешским император Рудольф сумел получить под свою власть Австрию и прилегающие к ней земли. В 1282 году он отдал их сыну - Альбрехту I, по сути, положившему начало династии австрийских Габсбургов.

Пророчество сбывается

Исторические хроники не сохранили подробных описаний и точных дат роковых встреч Габсбургов с мистическими черными воронами. Но о многом они все же сообщают, неизменно называя воронов «проклятием рода». Так, в XV веке Фридрих III увидел во время охоты над своей головой стаю черных воронов и вскоре в результате войн и политических интриг потерял сначала свои венгерские и чешские владения, а затем и с жизнью распростился. Аналогичный случай произошел с Фердинандом III. Он и вся его свита увидели стаю черных воронов, выходя из храма после торжественного молебна, а в 1648 году Фердинанд потерял весь Эльзас.

Однако самым несчастливым из Габсбургов оказался Карл VI. Он видел воронов НЕСКОЛЬКО РАЗ! В 1735 году Карл лишился большей части итальянских владений и острова Сицилия, в 1739-м вынужден был отдать туркам значительную часть сербских земель. И, наконец, Карл VI стал последним представителем рода Габсбургов по мужской линии.

Дочь императора Карла VI вышла замуж за Стефана Лотарингского, и началась новая правящая династия - Габсбург-Лотарингская. Но это были все те же неблагодарные Габсбурги, нарушившие клятву, которую дал Богу их далекий предок фон Альтенбург. Те самые Габсбурги, что безжалостно разрушили гнездовья воронов. Поэтому вещие птицы продолжали появляться как вестники несчастий и смерти!

Дочь императора Карла VI Мария-Терезия увидела стаю черных воронов.

- Ах! - с ней сделалось дурно, и придворные подали флакон с нюхательной солью. Но лучше бы они учились заряжать пушки! Уже вскоре была потеряна часть Италии, а императрица лежала на смертном одре.

Ее сын, Иосиф II, не продержался на троне и 10 лет. Однажды он тоже увидел стаю воронов над своей головой...

Иосифа сменил Леопольд II - ему досталось не самое спокойное время царствования: Великая французская революция, военный гений Наполеона, в хвост и гриву лупившего австрийцев, трусливо спасавшихся за русскими штыками. Но Леопольду все равно повезло куда больше, чем занявшему его место Францу II, который после 1835 года потерял Нидерланды, Ломбардию, а затем и германскую корону, перестав даже чисто номинально считаться германским императором.

Рассказывают, что в период восстания, бушевавшего в Венгрии, которое австрийцам удалось подавить только при помощи силы русского оружия, в 1848 году, множество придворных видели, как над головой императора Франца II, гулявшего в дворцовом парке, закружила стая черных вестников смерти - вещих воронов Габсбургов. Стремясь избежать страшной участи, он... отрекся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа.

Этот племянник был знаменитым австрийским императором Францем-Иосифом, потерявшим всех родственников и ставшим последним императором уже Габсбург-Лотарингской династии, так как пережил своего единственного сына-преемника.

Самая громкая история начала ХХ века связана с именем наследника австрийского престола принца Франца-Фердинанда. Его супруга эрцгерцогиня Софи ехала в открытом автомобиле по Вене, и тут сердце ее будто сжало ледяным обручем. Не понимая, в чем дело, она подняла глаза и с ужасом увидела: над ее головой кружится стая черных воронов с горящими кровавыми глазами.

- Боже, какой ужас! - вскричала Софи.

Приехав во дворец, она прошла в кабинет мужа и стала умолять его отменить поездку в Сараево: «Я видела вещих воронов, Франц! Этот визит сулит нам обоим несчастья! Я заклинаю тебя: отмени поездку в Сараево! Меня постоянно преследует запах пороха и крови».

Однако Франц-Фердинанд не захотел прислушаться к голосу сердца любящей жены и очередному, возможно, последнему предупреждению судьбы.

- Все эти вороны просто древние сказки и глупые суеверия, дорогая, - сказал он. - Этот визит важен в политическом отношении. Если хочешь, можешь остаться дома. Я поеду один.

- Нет, в Боснию я поеду с тобой, - ответила Софи. - Жена должна разделить судьбу мужа!

28 июня 1914 года во время проезда автомобиля эрцгерцога по улицам Сараево он и его жена были застрелены террористом. Говорят, в этот момент в небе кружилась стая черных птиц. Наверняка, это были вещие вороны Габсбургов! Мир катился со страшной скоростью к Первой мировой войне. Начинались жестокие военные и политические катаклизмы ХХ века.

После смерти Франца-Иосифа роковые вороны исчезли. Династия Габсбургов прекратила свое существование...
 

Антон ВЛАДИМИРОВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"