Красный, белый, голубой...

Мы постоянно испытываем магическое воздействие цвета на наши эмоции, нашу душу. Уже в древности было известно, что разные цвета могут не только влиять на человека, но и выявить его скрытые проблемы, помочь ему понять себя. Как связаны цветовые предпочтения с нашим внутренним миром? Именно об этом мы и расскажем вам сегодня.

Вырежьте из цветной бумаги девять квадратов и разложите их в ряд в таком порядке: желтый, красный, коричневый, фиолетовый, зеленый, синий, белый, серый, черный. Рассмотрите их не спеша и выберите самый симпатичный. Затем еще раз медленно пройдитесь взглядом по оставшимся квадратам и возьмите опять тот, что покажется вам наиболее привлекательным. 

Теперь проделайте то же самое, но уже для двух самых неприятных цветов. 

Вот вы и прошли простейшее цветотестирование, получили так называемую цветограмму ваших чувств. О чем она свидетельствует? Судите сами.

Предпочтение желтого - хорошее настроение, умение надеяться и верить. 
Неприязнь к желтому - угнетенное состояние, разочарование. 
Предпочтение красного - энергичность и направленность на внешний мир. 
Неприязнь к красному - пассивность или отсутствие энергии. 
Предпочтение коричневого - чрезмерная забота о материальном или внутренние конфликты. 
Неприязнь к коричневому - временами забываете о себе и своих потребностях. 
Предпочтение фиолетового - чувственность, внушаемость, искренность, любовь к искусству. 
Неприязнь к фиолетовому - подавлена способность испытывать счастье, неискренность. 
Предпочтение зеленого - стремление к творчеству, гармония во внутреннем мире. 
Неприязнь к зеленому - нет желания реализовать себя, отсутствие трудолюбия, низкая самооценка. 
Предпочтение синего - стремление к покою, направленность на внутренний мир. 
Неприязнь к синему - неумение расслабляться, отдыхать, нежелание сосредоточиться.
Предпочтение белого - отказ от решения внутренних конфликтов, от самосовершенствования. 
Неприязнь к белому - не несет значимой информации. 
Предпочтение серого - отказ от раскрытия своего «я», утомление, стремление спрятаться от проблем и людей в «свою скорлупу». 
Неприязнь к серому - открытость, честность перед самим собой. 
Предпочтение черного - выраженный внутренний протест, страх, вынужденное упорство. (Кстати, такое предпочтение нормально для подросткового возраста с его хроническим нигилизмом.)
Неприязнь к черному - отсутствие внутренних страхов. 

На чем основан этот тест? Еще маги древности, а потом уже и психологи заметили, что люди с похожими проблемами, переживаниями и взглядами на жизнь часто предпочитают одни и те же цвета. Те, кто охотно отрывается от обыденной реальности, например путешественники, гонимые тоской по дальним странам, предпочитают желтый. А при обследовании двухсот хронических алкоголиков оказалось, что они чаще всего отвергают желтый цвет, предпочитая фиолетовый. Надеющийся выбирает желтый, разочарованный отвергает его. 

Желтый цвет выражает основную психическую потребность человека - раскрыться; ему оказывают предпочтение люди, которые ищут изменений, чтоб достичь желаемого или избавиться от угнетающей зависимости. Предпочтение фиолетового отражает психическую неустойчивость и, как следствие, колебание между красным и синим. «Желтый производит очень теплое, приятное впечатление, - писал Гете. - Этот эффект теплоты лучше всего проявляется, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в пасмурные зимние дни. Глаз радуется, душа поет, кажется, что на нас повеяло настоящим теплом». Первая ассоциация, которая приходит в голову, - солнце. Может быть, поэтому желтый цвет воспринимается нами как легкий, сияющий и согревающий? 

Каким образом цвет связан с нашими эмоциями? Определенного ответа нет до сих пор. Начало исследований в этой области уходит в глубь веков. Авиценна одним из первых занимался цветовой терапией. Он придумал сочетать определенные цвета с конституцией и рекомендовал соответствующие цветные лекарства, изготовленные из высушенных растений. Современные психологи подняли бы на смех такого коллегу - они уверены, что цвета могут действовать только оптически. Но кто знает, может быть, древние ученые глубже смотрели в суть вещей? 

Фиолетовый цвет - прежде всего символ мистики, магии, волшебства и, конечно же, стремления человека к познанию их тайн, к овладению этими искусствами. В то же время это - слияние противоположностей, гармония противоречий.

Исследования западных психологов показали, что, чем рациональней, деловитей человек, чем более подавлена в нем способность к счастью, искренности, тем меньше нравится ему фиолетовый цвет. 

А чем замечательны составляющие фиолетового цвета - красный и синий? Психологи проводили любопытные эксперименты: испытуемым показывали на несколько минут карточку оранжево-красного цвета, и у них учащались пульс и дыхание, повышалось давление. А вот на темно-синий нервная система реагировала иначе - пульс становился спокойнее, давление крови снижалось, дыхание замедлялось.

Похожие результаты получались со всеми испытуемыми вне зависимости от возраста, пола и национальности. С точки зрения физиологии это означает, что состояние возбуждения нервов соответствует частоте колебаний оранжево-красного цвета, а состояние замедления и успокоения - частоте колебаний темно-синего цвета. 

Швейцарский психолог Макс Люшер, выделивший психологию цвета в отдельную науку, писал, что красный цвет по своей сути означает революцию, переворот. (Не потому ли окрашены в красный цвет революционные знамена?) Он подавляет слабых людей. Пурпурный, с его солидной дозой холодного синего, воздействует еще более впечатляюще и одновременно сдерживающе, его можно охарактеризовать словами «роскошный» и «великолепный». Не потому ли одеяния королей, кардиналов и сенаторов были пурпурными? 

А теперь о синем, отражающем потребность в покое. Символически он соответствует спокойной воде, флегматичному темпераменту, женскому началу, левой стороне, горизонтальному направлению и плавному почерку. Вкусовое ощущение синего цвета - сладость. 

Ваш любимый цвет зеленый? Он самый спокойный из всех, но его спокойствие не пассивно, так как его составляющие - желтый и синий и они могут неожиданно проявить свою силу. В зеленом скрыта до поры до времени мощная энергия. Люди экстравагантные и эксцентричные считают зеленый несимпатичным. Они надеются добиться успеха без настойчивого труда, а лишь благодаря своей «гениальности». В зеленом заложена возможность проявить себя в будущем, которая совершенно отсутствует в сером. Серый - это нейтралитет, граница, а не территория, на которой можно жить. Если вы на первое место в тесте поставили серый, то вы не хотите раскрывать себя и спрятались за него, как за ширму. 

Мрачному, тусклому коричневому нередко отдают предпочтение люди, которым кажется, что их конфликты неразрешимы, а также большинство наркоманов, тоскующих по «кайфу». Коричневый - сложный цвет, который получается при смешении красного и черного. Он теряет жизненную силу красного, и в нем остаются только пассивные телесно-чувственные ощущения. Его нередко выбирают любители природы и жители сельской местности, ведь он - символ земли. 

Черный и белый символизируют окончательное решение, когда человек находится в кризисе. Черный - агрессивное упорство, белый - бегство. «Белый цвет - разрешение, бегство и освобождение, - пишет Макс Люшер, - белый - это чистая доска, разрешение проблем и новое начало, не потому ли платье невесты - белое? Если белый символизирует начало, то черный - граница, за которой прекращается «цветовая жизнь», черный - это абсолютный отказ, он выражает идею «ничто» или «нет» в боевом протесте». Все знают, что знамена анархистов и нигилистов - черные.

Но все-таки почему же нигилизм ассоциируется с черным цветом, синий означает покой, а красный - опасность? До сих пор остаются загадкой психологические механизмы, создающие подобную ассоциативную связь. Может быть, начало этой связи - в физиологии? Исследования показывают, что у многих первобытных племен красный, белый и черный цвета - основные цвета окружающего мира. Белый означает благо, здоровье, чистоту, счастье, силу, радость, власть, жизнь и смех. Красный - кровь, добро и зло, а также силу. Черный - зло, все нечистое, страдание, колдовство, тьму и холод. 

Нельзя забывать, что наше отношение к цвету связано и с культурной нормой. В разных культурах - разная символика цвета. Так, у европейцев цвет траура - черный, в то время как у японцев - белый, в Гонконге - синий, в Мексике - желтый, а в Бразилии - пурпурный. В Латинской Америке неприязненно относятся к фиолетовому цвету, в Индонезии - к оранжевому и зеленому. В Европе зеленый цвет ассоциируется со здоровьем и природой, а в тропиках - с болезнью. Желтый цвет в Восточной Азии связывается с банкротством, зеленый священен для мусульман, а кирпично-красный цвет любят на всем Востоке. 

Итак, магия цвета определяется изменчивым сочетанием нескольких факторов: физиологии, психики, социальной среды, национального характера, текущей ситуации. Ну и, конечно, еще многих таинственных пока для нас факторов. Потому-то она и магия, а не наука. 
 

Петр РАСТРЕНИН
вернуться к рубрикам номера

Copyright © 1997-2003 ЗАО "Виктор Шварц и К"