Союз потребителей
Только смелым покоряется кредит

Стать бизнесменом средней руки несложно, но одного желания тут мало

   Если вас все чаще навещает мысль, что, кажется, есть смысл открыть собственное дело, вы в конце концов неизбежно придете к главному в данный момент вопросу: где взять деньги? И кто-нибудь вам обязательно подскажет:
«Где? Да в банке. В кредит...»

Если вы намерены начать свое маленькое дело с нуля, вам согласятся дать кредит многие отечественные банки, но при условии, что вы являетесь их клиентом и банк может проследить движение ваших капиталов на протяжении 3-6 месяцев. Иной банк согласен дать кредит и чужому клиенту, но не меньше, например, чем 30 000 долларов.

Стартовый капитал для развития малого предпринимательства принято получать в двух банках: Сберегательном и Банке кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк). Никакой другой банк кредиты под это дело практически не выдает. Да и вышеназванные будут иметь дело лишь с теми, кто уже поработал с полгодика. Скажем, шесть месяцев назад человек завел мастерскую по ремонту часов, а теперь решил расшириться, прибавить к мастерской соседнюю комнату, и намерен произвести в ней евроремонт. Вот с ним банки готовы сотрудничать. Причем они имеют дело только с удачливыми бизнесменами: зачем рисковать? Наши банки осмотрительны. Или, если хотите, предусмотрительны.

В Банке кредитования малого бизнеса могут выдать кредит до 150 тысяч долларов. Сбербанк выдаст даже до 300 тысяч в той же валюте. Однако если вам не нужен такой большой кредит и вы просите 1-2 тысячи долларов, вам будет отказано: кредитование в Сбербанке начинается с 3 тысяч долларов, не меньше.

Для оформления кредита требуется толстый пакет бумаг: все документы о регистрации фирмы, накладные, договоры аренды. Вы должны письменно объяснить, на какие нужды вам требуются деньги, представить смету расходов. Вот тогда вам выдадут «Заявку на кредит», которую вы должны будете заполнить. Но это только начало. Главное - впереди.

Многое зависит от визита в вашу фирму банковского эксперта. Этот человек, уже знакомый с вашей фирмой по бумагам, должен увидеть все своими глазами и сравнить, где в ваших писаниях - «головокружение от успехов», а где - правда. Придется предъявить ему всю вашу бухгалтерию. Если эксперт найдет дела вашей фирмы соответствующими письменному описанию и вообще неплохими, банк потребует залог. В качестве залога он примет недвижимость, которой владеет ваша фирма. Если фирма адресуется в квартире, то эта жилплощадь может быть принята в качестве залога только при условии, что в ней никто, кроме работника фирмы, не прописан. Так что потребуется представить соответствующий документ. Но и это еще не решение вопроса. Банк ставит твердое условие, чтобы стоимость квартиры была не меньше чем вдвое выше суммы кредита, который вы намерены получить. То есть, если вы надеетесь на 50 тысяч долларов, а стоимость квартиры - всего 10 тысяч, то кредит вы не получите. Вы можете рассчитывать только на 20 тысяч долларов.

Но предположим, что все сошлось. Теперь банку надо представить поручителей кредита. Сбербанк требует четырех поручителей, Банк кредитования малого бизнеса - двух. Когда вы выполните и это условие, банк берет отсрочку до 30 календарных дней на то, чтобы его бухгалтеры все как следует подсчитали: сколько выдать вам, сколько вы должны будете вернуть.

Сбербанк выдает кредит всего лишь на 2 года. Банк кредитования - на 5 лет, а возмещать ссуду необходимо каждый месяц равными долями. Все расчеты в Российской Федерации делаются в долларах, но ведутся в рублях, поэтому за то, что банковские служащие производят рублевую операцию, вы должны будете заплатить отдельно - в пределах 30 процентов годовых.

Вам показалось, что условия такого кредитования несколько сложноваты? Но это только одна из форм. Она касается юридических лиц. Однако есть форма кредитования лиц физических. Она называется «Кредитом на неотложные нужды». Банк не спросит вас, зачем вы берете кредит, не заставит писать бумаги, объясняющие цель его получения. Окажется достаточной справка о вашей зарплате. Если это 500 баксов в месяц, Сбербанк выдаст вам кредит в размере 7,5 тысяч долларов. Если вы получаете 1,5 тысячи долларов в месяц, Сбербанк расщедрится на ссуду в 34 тысячи долларов. С безработным, намеренным взяться за малое предпринимательство именно для того, чтобы начать получать зарплату, банк дела иметь не будет.

Но кроме справки о заработке банк требует четырех поручителей хотя бы из членов вашей семьи: жена, муж, брат, мать, сын, дочь... Зато при ссуде до 10 тысяч долларов не ведут речи об имущественном залоге. Такой «легкий» кредит выдается под 12 процентов годовых в валюте и максимум на 5 лет. Вам все понятно? Что ж, тогда - дерзайте!..  
 

Василий ЯКОВЛЕВ
 
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100