Светский раут
Все эти упрямые Дугласы

Основатель актерской династии Дугласов - Кирк, когда ему перевалило за семьдесят, начал писать книги. Их у него на счету четыре: две автобиографические и две детские. Судьба подарила знаменитому актеру столько приключений и удивительных встреч, что навряд ли найдется романист, который рискнет посоревноваться с такой бурной жизнью. Ну а откровенность литературного творчества кинозвезды одних шокировала, других приводила в восторг и всегда привлекала читателей.

Кирк Дуглас, к имени которого обычно дабавляют имя сыгранного им героя - Спартак - родился 9 декабря 1916 года в промышленном городке Амстердаме штата Нью-Йорк. Единственный мальчик в семье, где уже росли шесть девочек, был назван Иссуром. Так на свет появился Иссур Демский, родители которого - ортодоксальные евреи - бежали из России от погромов и голода. Они жили в Белоруссии, потом в Польше и наконец в 1908 году добрались до Америки.

Там их, естественно, никто не ждал. Отец будущей знаменитости, Гершель Демский, так и не научился говорить по-английски и не умел ни читать, ни писать. Он собирал тряпье, металлическое старье и другое, как когда-то говорили, вторсырье, чтобы кормить семью. Мать, Брина, вела кошерное хозяйство и старалась накормить детей. Но чувство голода осталось самым ярким воспоминанием детства Кирка. Свою первую автобиографическую книгу он назвал «Сын тряпичника».

Самолюбивый мальчишка остро реагировал на любую несправедливость. Лет в 12 в отместку за какую-то обиду он поджег лачугу, в которой жила семья. Хорошо, что соседи заметили вонючий дым от тряпья, поднимавшийся к небу. Огонь быстро загасили. К счастью, пострадавших не было. Кроме разве самого Иссура, которого отец с удовольствием выпорол.

Отцовское неприятие преследовало сына всю жизнь. У многих «крутых парней», роли которых он играл, появлялись черты Гершеля Демского.

Даже став преуспевающим американцем, Кирк Дуглас во многом походил на отца. Много лет спустя его первая жена, Диана Дилл, заметила, что ее бывший муж так и не научился прощать. Наверное, добавила она, это такая же фамильная черта Дугласов, как и знаменитая ямочка на подбородке.

Иссур рано столкнулся с антисемитизмом, и обида глубоко засела в нем.

Подростком Кирк ненавидел себя за то, что часто врал, будто только наполовину еврей. В автобиографии «Сын тряпичника» он писал, что попытки понять, что значит быть евреем, не оставляют его всю жизнь.

Сцена манила Иссура Демского буквально с первого дня знакомства. Но сначала пришлось перепробовать разные профессии: шахтер, разнорабочий, подсобник... И наконец в театре города Лейк-Плезант его взяли рабочим сцены, «ответственным за все». Здесь он получил свою первую роль, в которой произносил две фразы, и принял псевдоним Норман Демс. Позже он отказался от него, выбрав имя, под которым и стал известен, - Кирк Дуглас.

Но настоящий дебют актера состоялся в 1941 году, и не где-нибудь, а в театре на Бродвее. Правда, здесь он играл недолго - последовал призыв в армию. Вторую мировую войну Кирк закончил на Тихом океане лейтенантом военно-морских сил США. Он поселился в Нью-Йорке, учился в Американской академии драматического искусства, получил первую роль в кино. Здесь и женился на начинающей актрисе Диане Дилл.

В конце прошлого века Диана тоже издала воспоминания, в которых назвала бывшего мужа «сексуально ненасытной хищной птицей». Она не лгала. После роли боксера в фильме 1949 года «Чемпион» Кирк Дуглас стал признанной звездой ночных развлечений Голливуда. В автобиографии он доброжелательно и с юмором рассказывает о своих победах над представительницами слабого пола. Среди множества своих голливудских завоеваний он называет Энн Сотерн, Риту Хэйуорт, Джин Тьерни, Аву Гарднер, Джоан Кроуфорд... Когда он болел, к нему приезжала, «дыша духами и туманами», роскошная Марлен Дитрих, - надо же было сварить любимому бульон, утешить и развлечь...

В автобиографии, не боясь выставить себя в смешном виде, Кирк Дуглас рассказывает, как в 14 лет с помощью учительницы английского языка он потерял невинность и боялся вернуться домой: вдруг домашние догадаются?

Первая жена, Диана Дилл, родила ему двух сыновей - знаменитого продолжателя династии Майкла и Джоэла. Майклу не исполнилось и пяти лет, когда родители разошлись, хотя еще долго продолжали ссориться. Став студентом, Майкл отказался от престижного Йельского университета и переехал в город Санта-Барбара, где присоединился к колонии хиппи. Там он занимался медитацией и размышлял о взаимоотношениях полов. До жизни среди хиппи он считал, что любви достойны лишь две женщины: родная мать и мать его детей. Медитация и размышления привели его к заключению, что истинна только свободная любовь без обязательств и обязанностей.

В те годы он проверил свою теорию на практике. Как и следовало ожидать, она не выдержала испытания. Майкл Дуглас влюбился в актрису Бренду Ваккаро. Они поселились в автофургоне и целых шесть лет наслаждались свободной любовью. Но однажды Бренда уехала, забыв попрощаться.

Между тем Диана пыталась спасти своего первенца, вытащить его из компании хиппи. Естественно, ей это не удалось. Тогда, несмотря на испорченные отношения, она обратилась за помощью к Кирку. Для него это было ударом. Ему нравилось гордиться сыном, а тут приходилось его спасать.

Кирк моментально примчался в Санта-Барбару, нашел колонию хиппи. К нему вышел давно не бритый и, похоже, давно не мытый человек неопределенного возраста в явно несвежей майке и потрепанных джинсах. Кирк пытался втолковать этому юнцу, что тот не знает жизни, избалован обстоятельствами. Что он, Иссур Демский, потратил лучшие годы, чтобы стать Кирком Дугласом, выбраться из грязи, высоко держать марку семьи.

Ответ сына не отличался оригинальностью. Он объяснил «непонимающему предку», что у каждого своя дорога и он намерен делать то, что сочтет нужным.

Казалось бы, Кирк потерпел поражение. Однако он и по сей день не сомневается, что его приезд спас Майкла. А то, что сын не уехал с отцом из Санта-Барбары... Такой уж у них, Дугласов, нрав: все делать по-своему, никому не уступать и не отступать.

В 1953 году Кирк Дуглас женился на Энн Байденс. Эту маленькую, худенькую женщину он и сегодня называет скалой, на которой держится дом, спасительницей и ангелом-хранителем. Они прожили вместе почти пятьдесят лет и воспитали двух сыновей - Питера и Эрика. Что не мешало Кирку в течение полувека крутить романы со всеми кинозвездами: будто он ставил рекорды для Книги Гиннесса или... самоутверждался.

Упрямый и амбициозный, он заводил друзей и врагов с одинаковым успехом и скоростью. Его бесконечные споры с режиссерами, даже такими знаменитыми, как Стенли Кубрик (они вместе работали над фильмами «Дороги славы» и «Спартак») и Джон Франкенхаймер («Семь дней в мае»), стали в Голливуде легендами.

Он первый из больших звезд стал продюсером фильма, в котором сам снимался. Свою студию Кирк назвал «Брина» в честь матери. Во время съемок фильма «Спартак» он первый проигнорировал «черный список», запрещавший привлекать к работе в Голливуде «красных», то есть людей левых взглядов. Он не только нанял «нежелательного» сценариста Далтона Трюмбо, но и указал его имя в титрах.

Актера три раза номинировали на «Оскара», и каждый раз награда обходила его. В 1956 году он надеялся получить статуэтку в номинации «Лучший актер» за роль Винсента Ван Гога в фильме «Жажда жизни». Сам он считал эту роль лучшей. Но его обошел другой выходец из России - сын дальневосточного промышленника Юл Бриннер.

Детские и юношеские обиды, очевидно, оставили в его сердце если не открытую рану, то постоянно ноющую ссадину. Кирк всегда чувствовал покушение на человеческое достоинство даже тогда, когда другие проходили, ничего не заметив. В начале 60-х ему попался на глаза роман Кена Кесси «Полет над гнездом кукушки», публикация которого оказалась фактически незамеченной. Кирк прочел роман и загорелся. В 1963 году он решил поставить по роману спектакль, приобрел права на постановку, стал продюсером и сам играл в пьесе. Критика безжалостно обругала спектакль, и через пять месяцев тот закончил существование. Десять лет Кирк безуспешно пытался снять фильм «Полет над гнездом кукушки». Отчаявшись, он передал все права старшему сыну Майклу, и тот стал продюсером знаменитой теперь ленты. Но годы ушли, и главную роль в фильме сыграл Джек Николсон.

За «Полет над гнездом кукушки» Майкл Дуглас получил первого в семье «Оскара» как продюсер. Кроме того, картина принесла ему 180 миллионов долларов и высочайший рейтинг актерского гонорара - 15 миллионов долларов за фильм. Надо сказать, что Майкл оказался более удачливым на награды, чем отец. Второго «Оскара» он получил через несколько лет за главную роль в картине Оливера Стоуна «Уолл-стрит».

Сам Майкл считает одним из своих достижений фильм «Несколько славных лет», где ему удалось снять три поколения Дугласов: отца, мать, себя и своего сына от первого брака Кэмерона. Как говорят участвовавшие в ленте «не Дугласы», самое трудное было удержать старшее поколение от ссор. Будто и не прошло полвека после развода. Но разве такая горячность не свидетельствует о молодости чувств спорящих?

Семейственность - отличительная черта Майкла Дугласа. В Голливуде ждут, когда он найдет роль для Дилана Дугласа, сына от второй жены Кэтрин Зета-Джонс. Мальчику пока нет и трех лет. А там еще есть Кэри, которая родилась в 2003 году, и Кэтрин мечтает о третьем ребенке...

А пока на экраны вышла комедия «Родственнички» («Свадебная вечеринка»), где в главной роли Майкл. И совсем недавно состоялась презентация комедии «В семье так бывает», где снимался Кирк. Семейственность не кончается.

С начала 60-х у Кирка Дугласа появилась еще одна обязанность. Как посол доброй воли он представлял за рубежом правительство Соединенных Штатов и объехал почти весь мир. В 1981 году президент Джимми Картер наградил его медалью Свободы за работу в качестве посла доброй воли.

Со свойственным ему жаром актер защищал стариков, которые подвергались насилию в домах для престарелых. Снял об этом телефильм, который привлек внимание общества к больному вопросу.

К концу 80-х получилось так, что он пережил многих своих ровесников. Но его тоже мучили болезни. И самая страшная - инсульт. Он потерял способность двигаться и говорить. Вот здесь-то и проявилась его стальная воля. С помощью жены, благодаря яростной настойчивости и месяцам интенсивной терапии он заговорил, написал книгу «Мой удар удачи» и... пошел.

Когда ему стукнуло 79, он наконец получил своего «Оскара» за достижения длиной в жизнь. Принимая под гром оваций статуэтку у Стивена Спилберга, Кирк Дуглас сказал: «Благодарю вас за пятьдесят удивительных лет в удивительном мире кино».

Но самое удивительное - сам Кирк Дуглас. «Крутой парень», «крепкий орешек», легенда Голливуда, основатель династии, Дуглас остался верен заветам тряпичника Гершеля Демского и в декабре 1999 совершил вторую инициацию, обязательную в иудаизме (первая обычно проходит в тринадцать лет). На нее собралась почти вся многочисленная семья. Это был один из редких дней, когда дети, забыв об обидах, гордились Кирком. Великолепным отцом и великолепным актером...
 

Диляра ПРОШУНИНА   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100