Мужчина моей мечты
«Ирландский жеребец» Колин Фаррелл

Еще пару лет назад вопрос «Кто такой Колин Фаррелл?» поставил бы в тупик самого завзятого киномана. А сегодня эта звезда XXI века, взошедшая на голливудском небосклоне, известна всему миру. Его охотно снимают такие корифеи, как Стивен Спилберг и Оливер Стоун, его партнерами были Том Круз, Аль Пачино, Брюс Уиллис и прочие знаменитости. А его успехам на любовном фронте не мешает даже устойчивая репутация выпивохи, сквернослова и бабника. Недаром его тело украшает татуировка: «Люблю не важно кого». 


Кто бы мог подумать, что малышу, появившемуся на свет в многодетной ирландской семье 28 лет назад, суждено стать незаурядным актером и «самым отчаянным плейбоем мира», как аттестовал его журнал «Стар». Друзья Фарреллов шутили, что мать будущей знаменитости с большим удовольствием родила бы футбольный мяч, ибо ее благоверному свистки арбитров и пенальти мерещились повсюду, даже в постели. А все потому, что папаша Имон Фаррелл вырос в семье потомственных футболистов и в свое время немало преуспел, выступая в качестве нападающего в суперпопулярной команде «Шармок Роверз», что равноценно «Манчестер Юнайтед» в ирландском исполнении.

Но вопреки ожиданиям, мальчик не пошел по стопам отца. С детства Колин мечтал о профессии актера. А невольной виновницей его увлечения стала старшая сестра Кэтрин, обожавшая фильмы с Монтгомери Клифтом, Марлоном Брандо и Эрвином Боргнайном. Маленький Фаррелл, которого частенько оставляли на попечении сестры, во время просмотра кино постоянно сидел рядом. Вот только кумиры у него оказались другие. В восемь лет он до безумия влюбился в Мэрилин Монро и писал Богу послания о возвращении рано ушедшей из жизни кинозвезды. Впрочем, какой ирландец не любит Мэрилин. Джон Ф.Кеннеди тоже любил.

Колин тогда еще не знал, что существует особый алгоритм преуспевания ирландской общины в Америке. Именно семейка Кеннеди сделала секс-символизм рецептом политического успеха. Надо просто хорошо выглядеть, ослепительно улыбаться и плотно общаться с актрисами, поп-певицами, моделями.

Позже, став старше и оказавшись в Голливуде, Фаррелл кое-что из этих и других полезных принципов интуитивно усвоил. А тогда, в детстве, кроме многочасовых бдений у телеэкрана, волею все той же Кэтрин Колин приобщился еще и к театру. Ему было 12, когда сестра затащила его в местный клуб на театральную постановку «Сон в летнюю ночь» с ее участием. Пьеса мальчику понравилась, игра сестры не очень. Об этом он ей, правда, не сказал. Но главное - совместные бдения около экрана продолжались. Он пересмотрел огромное количество лент самых различных жанров. Некоторые по много раз. Впоследствии Колин говорил, что не проснись в нем актерский дар, он вполне мог бы стать историографом кино.

Как же все это совмещалось со школой? Да очень просто - он прогуливал занятия, пропадая в кинозале, или пил пиво в компании таких же отвязных парней, как и он сам. Однажды его обнаружили спящим в школьном холле и доставили прямиком к директору. Едва тот начал стыдить парня, как в ответ услышал тираду из нецензурных выражений. На этом завершилось его пребывание в храме науки.

Не беда, успокаивал Фаррелл свою мать, в которой души не чаял, и сообщил, что отправляется в далекую Австралию. Чтобы немного подзаработать, а главное - проверить свои актерские способности. Ведь целая плеяда голливудских звезд были выходцами именно с этого континента, там начинали они свои театральные и кинокарьеры.

К этому времени Колин, по собственному разумению, стал совсем «взрослым». Зайдя как-то в бар, имевший вполне определенную репутацию, он познакомился с некой дамой, оказавшейся - ну прямо перст судьбы! - австралийкой. Дама, которая была лет на двадцать старше, привела его к себе домой. Рано утром Фаррелл ушел от нее мужчиной.

А климат Австралии ему и в самом деле подошел. Дебют состоялся в спектакле любительского театра, поставленном в городском парке Сиднея. Конечно, это не бог весть что, но, как позднее вспоминал Колин, именно тогда он обрел веру в себя, в свое предназначение быть актером. И когда вернулся в Дублин, сестра легко уговорила молодого шалопая поступить в школу драматического искусства. Во время обучения он снялся в нескольких телевизионных шоу, «мыльных операх» и рекламных роликах. На одном из учебных спектаклей на Фаррелла обратил внимание знаменитый режиссер Кевин Спейси. Последовало приглашение в съемочную группу фильма «Обыкновенный преступник». Ни сам фильм, ни сыгранная Фарреллом в общем-то неплохо роль событием в киноискусстве не стали. Но тот факт, что его заметил сам Спейси, имел далеко идущие последствия. Колином заинтересовался другой режиссер - Джоэл Шумахер, специалист по открытию звезд, как в шутку окрестили его в Голливуде. Джулия Робертс, Кифер Сазерленд, Деми Мур, Мэтью Макконахи - вот далеко не полный список звезд, которые засверкали после работы в его фильмах, стали знамениты благодаря ему.

Для Фаррелла путевкой в большое кино стал фильм Шумахера «Земля тигров». Чтобы достоверно сыграть американского солдата, проходящего практику в тренировочном лагере, Колин около месяца жил в армейском бараке, отрабатывал наряды на полевой кухне, а заодно ставил американский акцент, подслушивая разговоры в одном из техасских баров. Как выяснилось позднее, старался он не зря. За эту роль Фаррелл был удостоен премии Американского общества кинокритиков. Едва закончился монтаж «Земли тигров», как Колина пригласили сняться в паре с Брюсом Уиллисом в картине «Война Харта». По завершении работы обычно скупой на похвалы Уиллис сказал своим коллегам по цеху: «Ребята, держу пари, что этот парень очень быстро заставит наши старые задницы потесниться». На съемках следующего фильма «Рекрут» Фаррелл подружился с Аль Пачино, который называл его Малышом, а он именовал мэтра Доном Корлеоне.

днако востребованность в кино не мешала многочисленным любовным приключениям ирландца. Правда, сплетни от реальности здесь трудно отличить. Во многом этому способствует сам Фаррелл. На вопрос об очередной подружке он, как правило, отделывается хитрой улыбкой, по которой невозможно понять истинность их отношений. «Я точно знаю, сколько раз в жизни был влюблен, - отшучивается он. - А все остальное - обычный секс».

Вторую его любовь, после Мэрилин Монро, звали Амелией. И хотя жила она в соседнем доме, видеть ее Колин мог только по воскресеньям - все остальные дни подружка находилась в школе с пансионом. «Я был совершенно одурманен этой девчонкой», - до сих пор вздыхает Фаррелл. А потом он уехал в Австралию, и юношеская любовь осталась щемящим сердце воспоминанием. Однако с тех пор, как считает ирландец, само имя Амелия обрело для него какое-то мистическое значение. Именно этим он объясняет свой «безумный поступок». Пока голливудские кумушки судачили по поводу его интрижек с Деми Мур, с поп-звездой Бритни Спирс и неугомонной в своих любовных приключениях Наоми Кэмпбелл, Колин озадачил всех, объявив о том, что женился. Его избранницей стала молоденькая актриса Амелия Уорнер, очень красивая девушка, трогательно сыгравшая чудо-ребенка в картине «Перо маркиза де Сада».

И внешность девушки, и ее имя произвели на Фаррелла такое впечатление, что уже на второй день знакомства он предложил ей руку и сердце. Влюбленные уехали на Таити, там поженились и устроили себе медовый месяц. Но не дотянув и до полугодового юбилея совместной жизни, сладкая парочка разбежалась. «Слишком все было быстро, слишком мы были молоды и, наверное, слишком влюблены друг в друга», - смущенно объяснял потом родным Колин. Хлопот по поводу развода не было - брак, заключенный на Таити, не имеет юридической силы. «Но мы оба страдали», - признается Фаррелл.

Впрочем, особенно страдать ему было некогда. Он едва успевал с одной съемочной площадки на другую. Один за другим выходят фильмы с его участием: «Особое мнение», «Телефонная будка», «Сорвиголова», «Ферма», «Спецназ»... Он играет то крутых бойцов, то изобретательных интеллектуалов. На очереди новый проект - в эпической драме Оливера Стоуна «Александр Великий» он предстанет в образе знаменитого полководца Александра Македонского. Фаррелла даже не смущает, что по сценарию ему предстоит откровенная сцена гомосексуальной любви. «У меня профессия такая. На детских утренниках я зайчиков играл, но это ведь не означает, что я и в жизни мог стать зайчиком», - спокойно поясняет актер. Совсем иначе отнеслась к участию в «Александре Македонском» своего мужа Брэда Питта его супруга, кинозвезда Дженнифер Энистон. Ведь именно он предназначался в любовники Фаррелла. Говорят, между супругами по этому поводу разыгрались настоящие баталии. В результате Питта пришлось заменить его лучшим другом Джередом Лего, а Колин отправился за «пополнением гарема».

Первая супертренировка состоялась в нью-йоркском клубе «Съем», где любвеобильный ирландец провел с двумя стриптизершами пять часов в приватной кабине. Далее репортеры светской хроники едва успевали следить за его похождениями. Всякие стриптизерши, разумеется, не в счет. Зато когда он закрутил роман с дочкой кинозвезды Сьюзен Сэрэндон, 17-летней Евой, таблоиды по обе стороны Атлантики фиксировали каждый шаг Фаррелла и его юной подружки. Не остался без внимания прессы и его флирт с актрисой Кейт Викенсейл. А между делом он успел тесно пообщаться с двумя известными моделями - Николь Нэрэйн и Джози Маран.

На одной из представительниц этой профессии «ирландский жеребец» (так прозвали любвеобильного актера за его неистовый, страстный нрав) как раз и «погорел». Нью-йоркская модель Ким Бордэнэйв спустя несколько месяцев после мимолетной связи с Фарреллом вдруг недвусмысленно располнела. К чести Колина, он не стал делать удивленный вид и отказываться от своего соучастия в случившемся, а сразу же заявил, что будет пожизненно обеспечивать ребенка. В 2003 году на церемонии вручения «Оскара» актер появился с беременной Ким, нежно обнимая ее за расплывшуюся талию. К его сожалению, из-за съемок в Марокко он не смог присутствовать при рождении сына, но в качестве «группы поддержки» отправил к Ким свою сестру и мать. В подарок Ким получила неплохой домик за два миллиона долларов в Беверли-Хиллз, где живет вся голливудская знать.

В результате довольны все. Ким Бордэнэйв удачно «вскочила на подножку уходящего поезда», обзаведясь в 34 года ребенком, будущее которого, как и ее собственное, отныне неплохо обеспечено. Рады малышу как сам Колин, так и его близкие. Нет, о женитьбе речь не идет: никаких обещаний в этом плане он не давал, да и Ким от него их не требовала. Фаррелл продолжает вести привычный образ жизни, деля время между Голливудом, съемочными площадками и любимым Дублином. Между прочим, в отличие от роскошного особняка Ким, на родине у него имеется всего лишь небольшой коттедж с двумя спальнями, а в гараже стоит старая машина.

Что касается амурных дел, то очередной героиней его романа стала неукротимая Анджелина Джоли. В одном из интервью она откровенно заявила: «У нас нежные и теплые отношения. Можно ли назвать их романом? Определенно да!» Как долго могут продлиться эти отношения, даже предположить трудно. Ведь Джоли, как и Колин, имеет обыкновение достаточно часто менять партнеров.
 

Аркадий БУТЛИЦКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100