![]() Кто вы, агент 007? Были ли у знаменитого суперагента прототипы? «Легендарный Джеймс Бонд известен как агент 007 британской Secret Intelligence Service. Этот кодовый номер означает право на убийство при выполнении специальных заданий. Сын швейцарки и шотландца, он получил обычное школьное образование. Учился в Итоне, откуда был исключен... Бонд ассоциируется в нашем представлении с довоенным «Бентли» и автоматической «Береттой». Первоклассный стрелок, 007 также и великолепный атлет - застигнутый врасплох, без оружия, он способен обезвредить нападающего с помощью приемов дзюдо и карате».
Официально свою карьеру шпиона Джеймс Бонд начал еще в 1938 году. И сейчас секретному агенту 007 на службе Ее Величества королевы Великобритании должно быть далеко за восемьдесят. «Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, - писал его создатель Ян Флеминг, - о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина... А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили?..».
Итак, кто же перед нами: миф, литературный герой или реальный человек, приумножающий славу Британской империи разведчик, борец со вселенским злом? И насколько нереальными кажутся нам приключения этого суперагента?
Друг Яна Флеминга и его биограф - Уильям Пломер - описывает создателя Бонда этаким статным и бодрым человеком байроновского типа: «Высокий, мрачный, с впалыми щеками и с великолепным сломанным носом... Счастье сопутствовало ему, молодость, здоровье, сила, деньги, общая культура, солидное общественное положение и вера в свои силы». Он увлекался «модными автомобилями, гольфом и азартными играми». Чем не Джеймс Бонд! Да и в биографии Флеминга были моменты, заставляющие думать о нем, как об истинном прототипе агента 007. Но обо всем по порядку...
Ян Ланкастер Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне, в семье майора Валентина Флеминга, члена парламента, и мисс Эвелин Сент-Круа Флеминг. Учился в Итоне (как и Бонд), в Королевской военной академии в Сендхерсте, университетах Мюнхена и Женевы. В 1933 году Флеминг в качестве корреспондента агентства «Рейтер» отправляется в Москву освещать судебный процесс над шестью британскими инженерами «Метрополитен Виккерс Электрикал Компани», которые были арестованы ОГПУ и обвинены в шпионаже. (Можно предположить, что была и другая, более весомая причина этой поездки.)
После возвращения из России будущий писатель становится биржевым маклером. Но весной 1939 года снова едет в СССР - уже в качестве официального корреспондента «Лондон таймс». В действительности же Ян Флеминг составляет секретные отчеты для британского МИДа, по существу, выполняет разведывательные функции. Удачно справившись с заданием, Флеминг в начале Второй мировой войны становится личным помощником адмирала Джона Годфри, нового директора Военно-морской разведки Великобритании. В качестве офицера секретной службы он прослужил до конца войны. Как теперь стало известно, в начале мая 1945 года Флеминг будто бы возглавлял проведение операции, которую санкционировал сам Уинстон Черчилль. Она заключалась в... похищении Мартина Бормана из объятого пламенем Берлина.
После войны Ян Флеминг возвращается к журналистике и мечтает «написать книгу о шпионаже и внезапной смерти...» Не вдаваясь в подробности создания сериала о Джеймсе Бонде, скажем только, что эту идею Флеминга с восторгом воспринял и поддержал его коллега-шпион, известный английский писатель и партнер Флеминга по бриджу - Сомерсет Моэм. И таким образом в 1953 году выходит первый роман о приключениях агента 007 - «Казино «Ройал».
Так неужели все так просто: Джеймс Бонд - это Ян Флеминг? Английский исследователь и историк секретных служб (в прошлом также шпион), литературовед Дональд Маккормик уверен, что прототипами для создания образа Джеймса Бонда послужили, кроме самого Флеминга, два известных английских разведчика - Сидней Рейли и Дуско Попов.
Имя Сиднея Рейли, должно быть, довольно хорошо известно нашим читателям благодаря телефильму «Операция «Трест», повествующему об одноименной провокационной операции ГПУ, книгам Льва Никулина «Мертвая зона» и Василия Ардаматского «Возмездие». И все же в жизни этого человека было немало «белых пятен» и «темных страниц».
Родился Сидней Джордж Рейли в 1874 (или 1877) году в Одессе. Его биография изобилует различными неточностями, умолчаниями, фальсификациями, тайнами и невероятными приключениями. Доподлинно известно, что он наиболее сильно проявил себя в борьбе против большевистской России. За участие в «деле Локкарта» 4 декабря 1918 года Верховным революционным трибуналом он был заочно приговорен к расстрелу.
В дальнейшем Рейли продолжал борьбу против Советской власти, субсидировал деятельность организации Б.Савинкова. Именно по этой причине Дзержинский отдает приказ ГПУ провести специальную операцию по выводу Сиднея Рейли на территорию Советской России и его аресту. Операция прошла успешно для чекистов, и уже 26 сентября 1925 года Рейли был в Ленинграде на якобы конспиративной квартире одного из мнимых участников «Треста», а 27 сентября его арестовали. И вот тут снова загадка. На этот раз - последняя. Загадка смерти этого необыкновенного человека...
По данным архивов КГБ, Сидней Рейли расстрелян 5 ноября 1925 года. Другая же версия гласит, что он ушел в подполье и продолжал борьбу с большевиками до самой старости. А некоторые источники сообщают, что Рейли был «двойным агентом» и даже являлся одним из создателей «кембриджской пятерки». Напрашивается вопрос: а не связан ли на самом деле первый вояж Яна Флеминга в 1933 году в Москву с выяснением судьбы Сиднея Рейли? Возможно, именно поэтому Флеминг и выбрал в качестве прототипа агента 007 Сиднея Рейли, а не кого-нибудь другого.
Один из них - югослав, английский «двойной агент» Душан - Дуско Попов. Вместе со своим братом Иво он был завербован абвером летом 1940 года. Однако почти сразу же они предложили свои услуги представителю Сикрет Интеллидженс Сервис в Белграде. Попов ненавидел нацизм и в своей деятельности «двойного агента» находил немалое удовлетворение, имея возможность наносить вред немецкой тайной службе. В ноябре 1940 года абвер посылает Попова для работы в Португалию, а уже в декабре ему удается тайно побывать в Англии и встретиться с руководителями британской разведки. С этого времени он действует как агент МИ-5 «Трицикл» и агент МИ-6 «Скаут». (У немцев Попов значится Иваном.)
Возвратясь в Лиссабон, он продолжает видимость работы на абвер, передавая СИС военную и экономическую информацию. Английская «система двойной игры» вскоре дала феноменальный, без преувеличения, результат: Дуско Попов овладел бесценными документами о подготовке японцами операции по нападению на Перл-Харбор.
Но Гувер не поверил Попову - и Америка жестоко поплатилась за недоверчивость и высокомерную амбициозность руководителя ФБР. Что касается Попова, то вследствие не слишком разумных, мягко говоря, действий Гувера он едва не оказался на грани провала. Однако удача сопутствовала британскому суперагенту, который в своей полной опасности и приключений жизни действовал не хуже, чем герой книг Яна Флеминга.
Итак, можно прийти к выводу, что Бонд - это Сидней Рейли и Дуско Попов в одном лице. Однако существует еще одна версия...
В Шотландии считают, что «истинным Джеймсом Бондом» был умерший в 1996 году в возрасте 85 лет сэр Фицрой Маклин - политик, дипломат, военный и разведчик.
В середине тридцатых годов Фицрой Маклин в качестве сотрудника английского посольства приезжает в Москву. Свою работу он совмещает с поездками по стране, что в те годы считалось весьма проблематичным, и сочинением книг об СССР. Во время войны Маклин занимается организацией Специальной воздушной службы, успешно выполняет задание по похищению губернатора Исфагана (юг Персии) генерала Захиди, а позднее получает назначение в штаб Иосифа Броз Тито в Югославии в качестве личного представителя премьер-министра У.Черчилля.
После войны Фицрой Маклин избирается членом парламента, занимает ответственные должности в правительстве. Известно, что журналистика - порой неплохое прикрытие для шпионской деятельности. Да и журналисты-шпионы весьма недурно исполняют свои функции. (Вспомним хотя бы тех же Яна Флеминга, Сомерсета Моэма, Грэма Грина или Кима Филби.) Одним из таких тружеников пера и кинжала был корреспондент «Таймс» по Азии и Дальнему Востоку австралиец Ричард Хьюз. Джин Вронская, автор справочника «Кто есть кто в России и бывшем СССР», называет его прототипом Джеймса Бонда. И, наверное, не без оснований. В годы «холодной войны» Хьюз был завербован КГБ в Токио, о чем он немедленно сообщил своему другу и начальнику Яну Флемингу, в то время возглавлявшему международный отдел «Санди таймс». С этого момента Ричард Хьюз стал работать на МИ-6, превратившись, таким образом, в «двойного агента» (о, эта священная британская традиция!).
Ян Флеминг, с симпатией относившийся к другу, несомненно, использовал некоторые черты внешности и характера Хьюза при создании образа Джеймса Бонда. Кроме того, Ричард Хьюз фигурирует в романе Флеминга «Живешь только дважды» в качестве представителя австралийской секретной службы в Токио Дикко Хендерсона.
Что касается чисто внешних данных агента 007, то поговаривают, что портрет Бонда был срисован Яном Флемингом со знаменитого светского бонвивана, плейбоя и известного игрока в гольф Генри Коттона.
А теперь, что касается «нумерации» суперагента - 007. Джон Ли, астролог и секретный агент королевы Елизаветы I, подписывался «007», а в Управлении делами содружества наций, ныне относящемуся к британскому МИДу, этим знаменитым номером обозначался, извините за пикантность, женский туалет. У Редьярда Киплинга, автора одного из первых шпионских романов «Ким», был рассказ 007... Однако сам Ян Флеминг уверял, что взял номер «007» для кодового обозначения Джеймса Бонда из почтового индекса района Джорджтауна в Вашингтоне, где живут многие сотрудники ЦРУ, - 20007...
Сергей КУЛИДА
(По материалам сайта www.agentura.ru) |