Бандитский трон остался без хозяев

   Говорят, что у каждого города свой норов. Его продемонстрировала и Рязань, отличившаяся на ниве жесткой борьбы с организованной преступностью.

Между тем еще несколько лет назад Рязань в этом плане не отличалась от других городов России. Город и область поделили две крупные бандитские группировки: «слоновская» и «айрапетовская». Практически не было ни одного предприятия - коммерческого или государственного, - не платившего дань бандитам. Не ладили эти оргпреступные группировки и между собой. На каком-то этапе верх стали брать «слоновские», решившие, что им незачем делить сферы влияния с «айрапетовскими», а лучше подмять под себя весь местный криминальный мир.

И началась настоящая гангстерская междоусобная война. О ее масштабах можно судить уже по тому, что обе ОПГ насчитывали в своих рядах примерно по тысяче «штыков» и были прекрасно вооружены. Как выяснилось потом в ходе следствия, стрелковое оружие поставлялось бандитам непосредственно от тульских оружейников, выносивших «стволы» прямо из цехов. Причем, туляки не отдавали предпочтение ни одной из сторон - снабжали своей продукцией обе группировки. Лишь бы платили...

По стажу «слоновские» были чуть моложе «айрапетовских», кстати получивших свое название по имени их главаря Виктора Айрапетова (он же Витя Рязанский). А «слоновские»... Основателем этой ОПГ был Николай Максимов (Макс), который со своими закадычными друзьями по кличке Разбойник, Кот и Слон создал бандитскую группировку.

Поначалу ее называли «презентовской» по названию кафе «Презент», где обычно собиралась честная компания.

Всем заправлял Максимов, а Слон (по жизни Вячеслав Ермолов), получивший эту кличку за внушительные габариты и устрашающий вид, был фирменным знаком банды. Но во время одной из бандитских разборок Максима застрелили, и всем верховодить стал Слон. Именно под его руководством банда сильно разрослась, приняла жесткую структуру, характерную для крупных ОПГ.

Группировку главарь разбил на две бригады: одну возглавил его старый подельник Кот (Сергей Котов), другую - Сергей Коновалов. Для «мокрых дел» существовало специальное подразделение во главе с Леонидом Степаховым (Пузырь), - запомним это имя.

Рекрутов в банду поставляли развалившиеся в одночасье в начале 90-х фабрики и заводы. Вместо рабочих бригад молодежь вливалась в бригады криминальные, благо что рядовым качкам платили от 500 долларов. Знаменитый рязанский «Сельмаш», снабжавший некогда всю страну сеялками, веялками, овощеуборочными комплексами, стал гигантской дискотекой: из цеха выкинули станки и устроили танцзал (его так и назвали - «На старом заводе»), а бывший заводской клуб переделали в бар. Именно в этом баре «айрапетовские» забили «стрелку» «слоновским», чтобы попытаться договориться о разделе сфер влияния. Но разговора не получилось. В бар «Сельмаша», где «айрапетовские» ждали посланцев Слона, ворвались пятеро в масках с автоматами в руках. «Слоновские» стреляли, как в тире, уверенные в своей безнаказанности. И не заметили, как один из раненых «айрапетов» отполз под стол. И неожиданно для нападавших открыл по ним огонь из ТТ.

«Слоны» тут же ретировались, унося раненого товарища. При этом в суматохе потеряли автомат АКСУ. Его подобрали оставшиеся в живых «айрапеты» и подбросили под дверь квартиры тогдашнего начальника местного УБОПа - пусть, мол, менты поищут убийц. Вряд ли им тогда могло прийти в голову, что этот вещдок поможет в раскрутке мощной компании против криминального беспредела.

На протяжении длительного времени милиция формально «не замечала» существования в городе оргпреступности. Сохранилась видеозапись, где бывший начальник УВД иронизирует: мол, какие такие ОПГ? Мне преступники не докладывали о своей организованности.

И все же нашлись люди, решившие начать решительную борьбу с засильем криминала. Одним из первых за это взялся следователь по особо важным делам областной прокуратуры Дмитрий Плоткин. Оценив обстановку, пришел к выводу, что успех в работе немыслим без координации всех правоохранительных структур. Была создана следственная бригада, в которую кроме самого Плоткина и офицеров УБОПа Александра Макарова и Владимира Цепкова вошли еще около десятка других сотрудников прокуратуры и милиции.

Начали с охоты за «слоновскими» - Плоткин здраво рассудил: работать одновременно по двум бандам его бригаде не под силу. Поэтому «айрапетовских» оставили на вторую очередь, а пока ограничились в отношении них сбором информации.

Между тем, чувствуя нависшую над ними угрозу, «слоны» стали проявлять беспокойство. Оперативники перехватили их разговор.

- У нас что, «бабок» для ментов и прокурорских нет? - удивлялись бандиты.

- Да хватит, отслюнявим Плоткину любую «зелень», какую скажет. Ведь не берет, гад!

Тогда «важняка» решили убрать. Но следователя денно и нощно охраняли по три офицера СОБРа с автоматами. Связываться со спецназом «братва» не рискнула - это не палатки потрошить.

Методичная работа следственной группы приносила свои плоды. «Изюминка» тактики Плоткина и его коллег заключалась в том, что они решили в первую очередь обезглавить группировку, нанеся основной удар по ее лидерам. А остальных, бандитскую «пехоту», использовать для получения показаний против их же главарей. В результате обвинения были предъявлены двадцати двум наиболее одиозным «слонам». В ходе следствия выяснилась примечательная деталь: рязанские киллеры из «слоновских» орудовали не только в родных краях, но и выезжали в «командировки» для исполнения заказных убийств. В частности, засветились в Тольятти, где действовали по наводке одного из соперничающих преступных кланов.

Все 22 были осуждены на длительные сроки. Правда, Слон (Ермолов) нар избежал - утечка информации из органов привела к тому, что он успел скрыться. Но в главном расчет Плоткина и его коллег оправдался: на следствии и суде «нижние чины» в бандитской иерархии полностью отработали прекращение против них уголовных дел, подробно рассказав о «подвигах» главарей. К тому же, выступив против «своих», они оказались выдернутыми из криминала, отныне им навсегда был заказан путь в любую банду. Группировка «слонов» распалась.

Теперь настал черед «айрапетовских». Но пока занимались «слонами», обстановка внутри этой ОПГ резко изменилась. Дело в том, что после кровавой разборки в баре «Сельмаша» лидер группировки Витя Рязанский укрылся в Москве. Более того, видимо решив, что есть смысл хотя бы на время вообще убраться из России, начал подготавливать почву для эмиграции. Даже получил греческое гражданство и сменил фамилию - стал Аравидисом. А поскольку для зарубежной «сладкой жизни» нужны были деньги, требовал от оставшихся в Рязани подручных, чтобы те увеличили размеры поставляемого ему оброка. Это вызвало ропот в банде. И тогда взбешенный лидер приказал убить своего лучшего друга Алексея Пронина - тот якобы обмолвился, что ему надоело таскать в Москву мешки денег, которые можно было бы поделить между «правильными пацанами».

Что произошло некоторое время спустя, до сих пор под покровом тайны. В один из дней машину Айрапетова тормознули на Рублевском шоссе люди в милицейском камуфляже. Охранников авторитета просто сунули лицами в снег, а Айрапетова-Аравидиса увезли на машине со спецназовскими номерами. Больше живым его не видели - только мертвым: обгоревшим и с дыркой в голове. Кто постарался - «слоновские» или свои же «айрапеты», восставшие против босса, - так и не установлено.

Если в лице «слонов» следственная бригада Плоткина имела дело пусть с крупной, но одной группировкой, то «айрапеты» после смерти лидера распались на пять самостоятельных банд. Начался новый дележ пирога. Новоиспеченные главари нещадно палили друг в друга, иной раз самым экзотическим способом. Однажды Дмитрий Меркулов (Саид) узнал, что в одном из особняков отдыхает его соперник по кличке Леша Длинный. Для надежности против конкурента в ход был пущен гранатомет «Муха». Подвела неопытность: незадачливый киллер перепутал, образно говоря, зад и перед у оружия, и граната полетела в противоположную сторону, разнеся ворота и автомобиль ни в чем не повинного соседа. На шум из дома выскочили боевики Длинного и стали поливать улицу автоматным огнем.

В результате такого «естественного отбора» до скамьи подсудимых не дожили свыше десятка претендентов на ту самую скамью. Но 16 главарей Плоткин с коллегами все же туда усадили - тех, кто при Айрапетове начинал на третьих-пятых ролях. После разгрома обеих ОПГ преступность в области по ряду позиций сошла на нет.

На этой оптимистичной ноте можно было бы закончить, но... Это «но» - невероятная история, «героем» которой стал руководитель «слоновских» киллеров Леонид Степахов (Пузырь). В период расцвета «слоновских» этот бывший футболист местного «Спартака», а потом инструктор физкультуры числился заместителем директора небольшой фирмы. На самом деле основной сферой его деятельности была работа в банде - убийства. Именно он организовывал и лично устранял самых серьезных конкурентов группировки - воров в законе и авторитетов. Лидер одной из банд Дмитрий Кочетков хвастался, что скоро вся Рязань будет под ним, а со «слонами» он расправится. Пузырь разрядил в него обойму из пистолета во дворе ателье «Трикотажница». Одного за другим с небольшими интервалами он убил лидера «архиповской» группировки авторитета Александра Архипова, потом - его преемника Ермошина.

Через некоторое время такая же участь постигла Сергея Чекирова, контролировавшего Рязанский мясокомбинат. Его жертвы из числа более мелких сошек - не в счет. Притом он практически не оставлял улик. Вычислили его по единственному слову, расслышанному во время «прослушки» сквозь треск помех. По старому кодексу такого набора хватало для высшей меры. Но высшую уже не давали, а пожизненное еще не давали. Поэтому Степахова вместе с другими лидерами «слоновской» ОПГ осудили на 15 лет лишения свободы.

Каково же было удивление прокурорских и милиционеров, когда недавно, отсидев лишь четыре с небольшим года, Пузырь оказался на свободе. Началось с того, что судья Рязанского райсуда Виталий Черноусов пересмотрел приговор: вместо 15 лет - 11 с половиной. Заседание суда прошло без прокурора, в прокуратуре узнали о решении уже после того, как оно вступило в законную силу. А спохватились уже после того, как тот же судья через полтора месяца принял второе, не менее странное решение, удовлетворив ходатайство Степахова об условно-досрочном освобождении (УДО). Оно отменено, равно как решение о смягчении наказания. Но чтобы ознакомить бандита с этими решениями, его нужно найти, а того уже и след простыл.

Самое любопытное, что судья Черноусов, которому после этой истории пришлось срочно уйти на пенсию, в известной мере действовал в соответствии... с законом. Точнее, с поправками в УК РФ, принятыми в декабре 2003 года. Другое дело, что он слишком вольно их толковал.

Аркадий БУТЛИЦКИЙ

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц иК"