Звёздный час
Владимир Моисеенко, Владимир Данилец:
«Наш дуэт придумала Судьба...»

   Владимир Моисеенко и Владимир Данилец - юмористы, работающие в разговорном жанре, - давно известны многим нашим читателям. Постоянные участники развлекательных передач, они пользуются неизменным успехом. А начинался их путь к славе с юморески о кроликах.
   Друзья по «Кривому зеркалу» их так и зовут - «кролики».

- Помимо необъяснимого смеха, который вызывает фраза «Кролики - это не только ценный мех...» вам приходилось сталкиваться с чем-то загадочным?

- Однажды я увидел настоящий НЛО, - улыбнулся Владимир Данилец. - Увы (а может быть, к счастью), меня никто не похитил. НЛО, который я видел, не пожелал вступить со мной даже в телепатический контакт. Было это в детстве. Мы гуляли во дворе, и вдруг кто-то из ребят выкрикнул: «Ракета летит!» Действительно, ракета. Вдруг она остановилась и превратилась в кольцо. Потом снова выпрямилась, затем перевоплотилась в букву «Р». Я уже не помню точно всех фигур, но в конце концов от тарелки отделилась белая звездочка и пропала... Мы даже не успели испугаться.

- Вы верите в инопланетян?

- На сто процентов. Недавно я ездил в свое родное село - на день Ивана Купалы. И то, что там увидели, поразило до глубины души: над деревней поднялся огненный шар. А через минуту в трех разных местах - зарево. Что это? Инопланетяне резвились? Пришельцы проводили эксперименты? Пока ответа нет. Может, появится в будущем году...

- Иногда в будущее можно заглянуть и во сне...

- У меня бывают вещие сны. То, что они вещие, абсолютно точно, потому что на следующий день происходит все, что мне приснилось. Вещие сны у меня случались несколько раз, но расскажу вам самые яркие. Поступал я после службы в армии в Киевский институт культуры на факультет режиссуры. Конечно, все школьные знания давно вылетели из головы. Естественно, дрейфил. Особенно боялся экзамена по русскому языку и литературе. И вот в ночь перед экзаменом сплю и слышу голос. Чей и откуда - непонятно. Кто-то мне советовал: проштудируй-ка союзы и союзные слова в сложноподчиненных предложениях! Я проснулся, включил свет, раскрыл учебник... И надо же! На экзамене мне попался билет на эту тему!

Другой случай тоже связан с учебой. Перед экзаменом по режиссуре на четвертом курсе мы ставили отрывок из «Сирано де Бержерака». А там - бой на шпагах. И вот мне снится этот самый бой, и будто у меня ломается шпага. Поломка незапланированная, но я не растерялся и кричу за кулисы: «Лебре, шпагу!» И что вы думаете? Начался экзамен, дело дошло до боя, и при первом же выпаде шпага ломается! И все - буквально как во сне. Экзамен я сдал.

- Будущее не только во сне можно увидеть, но и узнать о нем от гадалки...

- Если честно, мне совсем не хочется знать, что меня ждет.

- Опасаетесь?

- Просто не очень верю. А опасаться мне пришлось однажды совсем другого. Еще в юности я ухаживал за девушкой и провожал ее до соседней деревни, а потом ночью возвращался домой. Ходу пять километров, а вокруг - никого! Места неприятные, дорога побитая. Шагаю и чувствую: за мной кто-то идет. И хотя я был вооружен (в руках у меня был дрын, потому что в деревнях всегда дрались), испугался не на шутку.

Преследователь был высокого роста - под два метра, напоминал монаха в рясе с капюшоном. И не передвигался по земле, а как бы плыл над нею. У меня волосы дыбом встали, хотя я кучерявым был! Страшно! Ночь тихая и лунная. На горке будка стояла железнодорожная, я - к ней. Монах - за мной. Наверно, меня спасло то, что рядом с будкой столб стоял с горевшей лампочкой. Монах только до света дошел и исчез. Я был счастлив, потому что мне еще километра два оставалось до дома. Очень не хотелось, чтобы меня сопровождал такой попутчик.

- Вы верите в чудеса?

- Смотря что вы чудом называете.

- К примеру, народных целителей. Точнее, их дар. Ведь многие болезни, перед которыми отступает традиционная медицина, они лечат.

- Есть у нас на Украине некий Яремич, магистр экзорцистов, магистр ордена колдунов и т.д. Такие люди и впрямь обладают чудесным даром. Например, наш режиссер обжег палец. Так вот, Яремич что-то пошептал, и буквально через пять минут даже следа от ожога не осталось. А видели бы вы столпотворение на представлениях, которые устраивали целители во дворцах спорта! Людей колотило, било, а народ все шел и шел.

- Вы с Кашпировским не сталкивались?

- На его шоу я никогда не ходил, но мы знакомы. Выступали вместе на «Огоньках» и концертах. Но я таких людей боюсь и не хочу к ним обращаться. Откуда они берут энергию? Я стал разбираться в этих вопросах после того, как занялся сохаджи-йогой. Так вот: откуда? Из здоровой чакры перекидывают в больную? Но это не лечение. А «целители» подобным образом деньги всю жизнь зарабатывают. Что-то они, конечно, делают, но что?

Взять хотя бы бабок-шептушек. Феномен! У меня знакомый в селе всю жизнь пил беспробудно. По бутылке в день. Никто ему помочь не мог. Пошел он к бабке. Та пошептала, и он уже три года не пьет! Даже когда ему предлагают на халяву. Теперь потребляет только водичку и компотик, в крайнем случае - лимонад. Вот, пожалуйста: ни один врач не помог, а бабка справилась.

Я в детстве пугливым был, боялся оставаться в одиночестве даже днем. К бабке-шептушке сводили, она меня отшептала, и страх прошел.

- Есть и деды - знахари, травники, которых в народе еще больше уважают, - присоединился к разговору Владимир Моисеенко. - Меня самого травник на ноги поставил. Возникли серьезные проблемы с печенью. Они и не могли не возникнуть после тяжелой и сложной «прогулки» по Днепру и Дунаю на пароходе. Это была одна из первых плавучих школ менеджмента. Менеджеры учились одной науке - как пить, не закусывая. Алкоголь лился рекой. Если бы мне пришлось сдать анализ крови, то итог был бы как в анекдоте: «в вашем алкоголе крови не обнаружено». Но кровь, по всей видимости, еще оставалась, потому что я слег. Дело в том, что перед самым круизом я простудился, и мне вкололи антибиотик. Антибиотик, залитый спиртным, дал совсем не тот результат, который ожидался. Я весь покрылся сыпью. Мне поставили диагноз - псориаз. Выписали целую сумку таблеток. Друзья говорят: «У тебя с печенью проблемы. Представляешь, что с ней будет, когда ты съешь все эти таблетки? Поехали к травнику! Он живет недалеко, под Винницей». Я согласился. Травник посадил меня на строжайшую диету. Мясо можно было есть, но только кролика! Кашки - без соли. И конечно, травы. За час до еды - одну траву, за десять минут - другую... Плюс заваривал в 40-литровой посудине ворох трав, веток, цветочков 46 наименований. Я лежал в этой жидкости и обливался ею же. И так на протяжении четырех месяцев. И помогло! А ведь живого места на теле не было.

- Ваш коллега высказал свое мнение по поводу экстрасенсов. А вы что думаете?

- У меня были встречи, но они не в их пользу. Расскажу самую запомнившуюся, связанную как раз с проблемами псориаза. Встретила меня тетенька. Попросила раздеться по пояс. Стала руками водить: чувствуешь тепло? Нет, говорю. «Вот видишь, как хорошо!» - говорит она и продолжает пассы. - А сейчас чувствуешь холод?» Отвечаю: нет! «Видишь, как хорошо!» После второго такого сеанса я очень усомнился в ее волшебстве и ходить к ней перестал.

- Вы верите в приметы?

- Конечно, у нас и свои есть, артистические, передающиеся из поколения в поколение. Например, следующее правило: нельзя бриться перед дорогой, пути не будет! Раньше, когда мы выезжали с концертной бригадой куда-то километров за четыреста, тщательно следили за этим. Стоило мне однажды не соблюсти этого правила, как автобус поломался! Есть еще правило - ступать на сцену только с правой ноги. Привычка эта доведена до автоматизма. И с семечками есть примета. Однажды мы выступали вместе с Игорем Димариным и Ириной Шведовой в Одессе. Собирали стадионы. И расслабились, не уследили - молодая девушка-администратор купила семечки и стала их с превеликим удовольствием лузгать. Мы увещевали: нельзя! Но напрасно. И что же? До очередного города не доехали, опять сломался автобус. А когда приехали, нас уже никто не ждал. Естественно, с деньгами пролетели.

- Мистика! А может, просто не судьба?

- Если говорить о судьбе, рождение нашего дуэта - это и есть то, что называется судьбой! Был я достаточно веселым и озорным молодым человеком, жил в Киеве. Если в нашем дворе появлялся чужой человек, мимо нас он никак пройти не мог - затевалась драка. А Вовка приезжал к своей сестре, которая жила в этом дворе. И гулял там и днем, и вечером, и вообще когда ему хотелось. Мы ни разу не повстречались. Если бы встретились с ним тогда, то потом вряд ли продолжили бы знакомство. И тем более - вряд ли работали бы вместе. Дальше: он поступал в институт два года подряд. Если бы поступил с первого раза, мы бы тоже не встретились. На первый тур в училище мы попали в одну десятку! Это тоже очень важно - нахождение вместе в экстремальной ситуации. Вот мы и шли из тура в тур. С тех пор так и идем.

С нашим режиссером тоже очень интересная история. Он нам все номера сделал. А ведь был серьезным функционером в Союзе художников Украины. У него был свой кабинет, личная машина. Мы с ним встретились, когда меня уже собирались отчислять из института за профнепригодность. И он ради нас покинул все свои посты.

- Вы когда-нибудь просили что-то у судьбы?

- Когда у меня дочь повзрослела, мы решили с женой: неплохо было бы еще одним ребенком обзавестись, чтобы дочке скучно не было. Я очень хотел сына. В Израиле ходил к Стене Плача и оставил записку. И через девять месяцев у нас родился сын!

- Владимир, а вы ничего у Стены Плача не просили? - интересуюсь у Данильца.

- А как же! Просил.

- И сбылось?

- Сбылось практически все. Но об этом лучше не говорить, - не принято.

- Ну, о том, что уже сбылось, наверное, можно.

- Машину я продал, которую никак продать до этого не мог. Дочка благополучно родила...

- А просить о содействии в продаже машины удобно было? Просят ведь о самом сокровенном?

- Меня поджимало. А значит, проблема была насущной. Я купил дом, а денег, чтобы рассчитаться, не было. И потом, Господь ведь желание мое выполнил. Значит, ему видней.

- Вы верите в Бога?

- Расскажу случай. Я как-то ехал на машине и чудом не свалился с высокого моста. Машина уже практически начала падать. Никто мне помочь в этой ситуации не мог, и я сказал: «Мать, помоги!» (У сохаджи-йогов главное божество - Мать.) И машина остановилась. Я был совершенно трезвый...

- Вы обращались к матери...

- А какая разница? Бог един. Например, в Индии Иисуса называют Иса. В какой-то стране его могут называть по-другому. Это не главное. Главное, что Бог есть.
 

Беседу вел
Дмитрий ДУРОВИН
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"