Книга книг
Коварная соблазнительница

Имя Лилит давно уже стало нарицательным, но смысл при этом в него нередко вкладывают разный. Для одних - это ночная демоница, порожденная преисподней. Для других - символ индивидуальности и независимости женщины. Так кто же на самом деле она такая, эта Лилит? 


 


Первая жена Адама

Как известно из Ветхого Завета, у прародителя человеческого рода была одна жена - Ева. Однако в ряде неканонических текстов существует и другая версия: у Адама было две жены, причем Ева была второй. Встречается это утверждение во многих средневековых апокрифических, то есть не признанных официальной церковью произведениях, а также в более ранних древнееврейских текстах. 

Однако в Библии все-таки можно найти упоминание имени Лилит. В одном из переводов оно означает ночную птицу, в другом трактуется как одно из демонических имен. Но скорее всего это имя происходит от древнееврейского слова «лайла» - ночь.

Согласно апокрифической легенде, Бог создал для Адама жену и назвал ее Лилит. Примечательно, что в отличие от Евы, второй жены, эту женщину он создал не из бедра первого мужчины, а так же, как и Адама, - из глины. Какое-то время Лилит и Адам жили вместе. Однако постепенно Лилит обуяла гордыня. Она не могла смириться с мыслью, что женщина должна подчиняться мужчине и во всем его слушаться. Лилит считала, что она гораздо умнее своего мужа и должна если не главенствовать в семье, то по крайней мере может быть равной Адаму. Между двумя первыми людьми произошел конфликт, и Лилит бежала из рая. За ней были посланы три ангела, которые должны были убедить Лилит вернуться к мужу. Настигли они ее якобы у Красного моря. 

Творение дьявола? 

Все старания ангелов оказались напрасными - Лилит категорически не собиралась больше оставаться в раю. Более того, она заявила посланцам, что теперь станет духом мщения, превратившись в демоницу, которая будет душить новорожденных младенцев и соблазнять мужчин, являясь им в прекрасном облике. Правда, ангелы смогли заставить Лилит принести клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она также приняла на себя наказание: отныне ежедневно будут умирать сто из детей, которых ей удастся родить. Приняв условия договора, Лилит первой из человечества ушла из рая в грешный мир. В отличие от Адама и Евы - добровольно. 

На первый взгляд такая версия кажется несколько неправдоподобной. Ведь бунт Лилит против мужа произошел еще до грехопадения, а значит, ей, как и ее мужу, еще не были ведомы добро и зло. Так почему же Лилит осмелилась бунтовать против Бога, уготовившего ей участь жены первого мужчины? 

Специалисты по мифологии считают, что любой легендарный персонаж нужно рассматривать исключительно в совокупности со всеми известными мифами и легендами о нем. И только тогда картина станет более-менее ясной. Так обстоят дела и с образом Лилит. 
Причину ее падения и превращения из человека в демоницу можно понять из другого апокрифического текста, относящегося ко временам раннего Средневековья. Согласно нему Лилит была создана не Богом, а его вечным противником - Сатаной. Сатана создал Лилит на горе людям в облике прекрасном и соблазнительном, однако душой она была подобна своему создателю. И с тех пор на земле стало жить два типа людей: злые и жестокие были детьми Лилит, а добрые и милосердные - детьми Евы. В этом же тексте утверждается, будто Каин убил не родного своего брата, а сводного, так как Авель был сыном Евы, а Каин - сыном Лилит. Древний автор апокрифа явно пытался таким образом решить сложнейшую философскую проблему - природу добра и зла в людях. 

Прародительница чудовищ 

Однако на добровольном исходе гордой Лилит из рая история ее отношений с Адамом не заканчивается. После того как вслед за ней Адаму и Еве пришлось покинуть Эдем и поселиться на испорченной их грехопадением земле, Лилит пожелала вернуться к мужу. Он принял ее, и их дальнейшее сожительство длилось 130 лет. 

Пусть столь долгий срок не вызывает у читателей удивления. Все персонажи первых книг Ветхого Завета жили очень долго. Так, о Ное сообщается, что он строил свой ковчег целых 500 лет. Вместе с тем существует гипотеза, что на самом деле в Библии подразумеваются не годы, а лунные месяцы. Так что вполне возможно, что Лилит и Адам жили вместе лишь 130 лунных месяцев. Хотя и это, конечно, тоже солидный супружеский стаж.

Как гласит апокрифическое предание, от Адама Лилит нарожала племя чудовищ и нечистых духов, коих в результате расплодилось на земле великое множество. Возможно, данную часть легенды стоит понимать иносказательно: от Адама у Лилит родились не бесы, а как раз порочные и жестокие люди. Но некоторые эксперты придерживаются мнения, что авторы апокрифов вкладывали в свои слова буквальный смысл: ведь во многих мистических текстах разного рода нечисть - демонов, вампиров, оборотней - очень часто называют детьми Лилит. 

Кстати, сама Лилит обладает многими присущими этим жутким тварям чертами. Подобно вампирам, она сосет кровь у новорожденных младенцев. На манер оборотней она может принимать как различные женские обличия, так и превращаться в зверей - чаще всего в кошку или гусыню. Что ж, в этом случае следует понимать так, что эмигрантка из рая передала свои качества жуткому потомству на генетическом уровне. 

Сколько жила Лилит?

О том, сколько лет прожила Лилит, в легендах ничего не говорится. Также ни в одной из них ничего не сказано о том, как и где она умерла. Однако некоторые исследователи древних оккультных и религиозных текстов считают, что Лилит вовсе не умирала, а живет и по сей день. В мифологической традиции - и христианство здесь не составляет исключения - для некоторых особо значимых персонажей принято делать исключение из общих правил.

Так, например, пророк Илия не умер, а был вознесен огненной колесницей на небо. Агасфер - Вечный жид, проклятый за оскорбление Христа, - вынужден бесприютно скитаться до Страшного суда. Так что же стало с Лилит? Известно, что ее муж Адам умер. Причем богословы полагают, что он был похоронен под той самой Голгофой, где был распят Спаситель. Кровь убитого Христа окропила его останки - потому-то внизу распятия часто изображается череп. 

Однако Лилит своим отречением от рая и мужа как бы вывела себя за грань судеб смертных и стала созданием демоническим. В христианской традиции принято считать, что демоны, в отличие от ангелов, смертны, но про срок их жизни доподлинно ничего не известно. Так что почему бы Лилит не пребывать в нашем мире и по сей день? Пусть и не в том теле, которым она обладала изначально. 

В одной из легенд, на которую, безусловно, повлияли идеи каббалы о переселении душ, говорится, будто Лилит из века в век рождается заново в ком-то из своего потомства. И так будет продолжаться до Страшного суда. 

Невеста Антихриста 

Откровение Иоанна Богослова является многозначным, крайне трудным для толкования каноническим библейским произведением. Некоторые богословы опять же считают, что все написанное Иоанном нужно понимать буквально. По мнению других, числа и символы Апокалипсиса по большей части являются метафорами. 
Один из самых примечательных персонажей Откровения Иоанна - Вавилонская блудница. Разброс мнений относительно того, кто или что скрывается за этим образом, весьма велик. Ряд религиозных мыслителей считает, что это обобщенный символ падения и развращенности мира перед концом света. По словам других, так будут называть страну - «империю зла», в которой будет править Антихрист. Однако есть и такие, кто уверен, что Вавилонская блудница - это и есть та самая пренебрегшая Богом и раем Лилит.

Основания для последней из гипотез отнюдь не беспочвенны. Чтобы понять почему, нам следует обратиться к иранской и вавилонской мифологии. В иранской мифологии Лилит представляет собой прародительницу Аримана - верховного злого божества, учение о природе которого довольно подробно разработал пророк Заратустра. По многим признакам Ариман подходит под описание Антихриста из Откровения Иоанна. В вавилонской мифологии присутствует божество Лилиту, в функции которого входит соблазнение мужчин и умертвление младенцев. А в авторитетном каббалистическом тексте Лилит именуют Блудницей, Вероломной, 
Нечестивой и Черной. Сопоставив все эти сведения, мы получим фигуру Вавилонской блудницы. 

Версии о том, что Лилит и есть та самая Вавилонская блудница, придерживается известнейший писатель-мистик и философ Даниил Андреев. В одной из своих книг он говорит о том, что Лилит станет невестой Антихриста во время его недолгого царствования на земле перед Страшным судом. 

Защита от Лилит

Считается, что Лилит вредит роду человеческому двумя способами. Под покровом ночи в облике прекрасной женщины она является женатым мужчинам, тем самым толкая их к измене. Дьявольская красотка может насылать на них эротические видения, а нередко приходит во плоти и сама, дабы зачать и тем самым пополнить сонм демонов, оборотней и вампиров. Нередко для этого Лилит может принимать и облик реально существующих женщин, особенно тех, в связи с которыми у ее жертв возникали грешные помыслы. Поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. 

Другим излюбленным злодейством Лилит является нанесение вреда младенцам, в первую очередь тем, кого родители еще не успели окрестить. Она может выпить у крошки кровь, высосать костный мозг, вытянуть из него жизненные силы или защекотать его во сне до смерти. Так, до сих пор, особенно в странах Ближнего Востока, бытует поверье, что если младенец смеется во сне, то с ним играет Лилит. Чтобы прекратить это наваждение, ребенка следует легонько щелкнуть по носу - иначе Лилит может защекотать его до смерти. Ей также приписывались порча рожениц и бесплодие женщин. 

Дошли до наших дней и способы защиты от Лилит. Самый простой из них - сказать вслух: «Сгинь, Лилит!» Другим способом является чтение псалма 121 («Не спит и не дремлет страж Израилев...»), а также закрепление листков с псалмом у изголовья младенца. 

Однако самым действенным способом защиты от Лилит являются имена трех ангелов: Саной, Сансаной и Самнаглоф. Это те самые ангелы, которые пытались остановить Лилит, когда она бежала из рая, обещав им, что не тронет новорожденных, у изголовья которых будут написаны их имена. Обычно имена пишутся на специальном амулете, который прикрепляется над дверью в комнату роженицы, но можно их написать и просто на листке бумаги. Ведь обещание, данное Лилит трем ангелам перед уходом из рая, до сих пор остается в силе. 

Символ феминизма

В разное время у людей складывалось совершенно противоположное отношение к Лилит. Так, в Средневековье и в эпоху Возрождения именем Лилит пугали непослушных детей, называли женщин легкого поведения ее дочерьми, а застигнутые за изменой мужья списывали все на наваждение ночной демоницы. 
Но пришла эпоха Просвещения - и восприятие этого мифологического персонажа стало меняться. Лилит начали рассматривать как символ женской страсти, необузданности и вместе с тем загадочности. Она превратилась в первую воспетую в литературе «фам фаталь» - роковую женщину, которая заставляет страдать других, но одновременно страдает и сама. В женщину-вамп, которая неотразима и вместе с тем из-за свой тяги к независимости обречена на трагическое одиночество. Лилит противопоставляли Еве - женщине заурядной и глупой, думающей лишь о поддержании хозяйства и во всем покорной мужу. 

В XIX-XX веках образ ночной демоницы неоднократно использовали многие известные писатели и поэты. Среди них шотландец Джон Макдональд (роман «Лилит»), французский классик Анатоль Франс (рассказ «Дочь Лилит») и наша Марина Цветаева (стихотворение «Попытка ревности», где сделанная из огня Лилит как раз и 
противопоставляется плотской, обыденной Еве). 

Как это ни парадоксально, образ Лилит взяли на вооружение и нынешние феминистки. Даже одно из их обществ, представительство которого мне удалось найти в Интернете, названо ее именем. В манифесте общества Лилит превозносится как героиня, сумевшая сказать «нет» мужчине, который не хотел признавать ее равной и не ценил всех ее достоинств. 
 

Антон СОЛОВЬЕВ
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList