Неужели в самом деле?
Кровь ангела

Распространено мнение, что в наше смутное время чудес не бывает. Это неверно. Просто достоверное знание о чудесах, продолжающих происходить пока что не реже, чем в прежние века, не доходит до нас, тонет в огромном потоке нужной и ненужной информации...


Чудеса не только происходят, но чаще всего в последние годы случаются с женщинами. Об этом свидетельствует статистика во всем мире, хотя объяснений подобной тенденции пока нет. Не исключено: все дело в том, что женщины, как утверждают психологи, куда менее консервативны в своем неверии. Будучи хранительницами очага по своей природе, они чаще мужчин придерживаются традиций предков, хотя бы «на всякий случай» забегая изредка в храм, чтобы поставить свечку. Без особой веры, но все-таки находят для этого время.

Иными словами, куда быстрее мужчин готовы протянуть свою руку, чтобы Бог привел их к Себе... Иногда, как это случилось с Анной Р., работающей сейчас в одном из московских монастырей, не осознавая даже эту свою готовность.

Анина история очень характерна для нашего времени и связана с самым настоящим чудом.

«Я, - рассказывает она, - тогда, около пятнадцати лет назад, была крайне далека от церкви, вообще от веры в Бога. Занималась мелкой перепродажей тряпок в своем родном Донецке. Цель была одна, она же и смысл жизни: заработать как можно больше денег для себя и своих детей. Мужа у меня не было, в свободное от спекуляции время жила я очень вольно - чтобы не сказать хуже...

В храм, правда, изредка забегала, чтобы поставить свечку для порядка, поскольку так ведь почти все делают. Ну а о религии не знала практически ничего. Знала, конечно, про Иисуса Христа, Божию Матерь, а кроме них про Николая Угодника... Мои перепродажи поглощали не только время, но и мысли - целиком и полностью. Тряпки я покупала у знакомых иностранцев в Москве, дома, продавая их, конечно же, как все, и хитрила, и обманывала, старалась ободрать своих покупателей, как говорится, по полной программе... Но как иначе выжить в этой тяжелой, наполненной злом и ложью жизни?!

Как-то возвращалась я из очередной московской поездки в Донецк. Ехала в плацкартном вагоне, на боковой полке сверху. К месту назначения поезд прибывал в 11 утра, я проснулась ровно в 9. У дверей туалета и в тамбуре уже толпились люди, стояли в очередь с полотенцами и мыльницами. Я решила еще немного поваляться, и вдруг - словно куда-то провалилась, хотя ощущала себя на той же самой полке и в полном сознании.

Прямо перед собой я увидела юношу в ослепительно белой одежде и с таким светлым, просто сияющим лицом, излучающим такую доброту и умиротворение, каких у людей просто не бывает! Сзади, за его спиной, - сверкающая дымка, напоминающая крылья... Мою душу охватил никогда ранее не испытанный мир и покой и такая любовь, какой тоже никогда в жизни я не чувствовала... Юноша смотрит на меня чистыми, ясными глазами и говорит: «Здравствуй, Яна». Я тогда еще не знала, что по-христиански я не Яна, а Анна.

Потрясенная, я все-таки нашла в себе силы спросить у неведомого пришельца, причем спросить, как-то не открывая рта, на уровне мыслей:

«Кто ты? Почему явился мне здесь, в этом поезде, в дороге?..» А он отвечает: «Настал твой час, где бы ты ни была, я бы пришел». Я не видела, чтобы он открывал уста, я вообще смотрела только в его глаза, излучающие мир и спокойствие, наполненные немыслимой любовью и теплотой. Но слова его слышала четко. И была поражена. Раньше я никогда христианской литературы не читала и понятия не имела, как выглядят ангелы и существуют ли они вообще или это просто поповские сказки...

Ангел между тем поднял руку и дотронулся до меня. Было ощущение, что ко мне прикоснулось что-то легкое и воздушное. В руке он держал длинную и гибкую прозрачную трубочку, на вид точно такую, как используют врачи для переливания крови. Ее края с обеих сторон были срезаны под острым углом. С одной стороны он вставил эту трубочку себе в руку на сгибе, другим концом коснулся меня - в области сердца, под ребром. Я ощутила легкий укол, трубочка осталась в моем теле. Это место я потом еще долго чувствовала: было такое ощущение, словно на него сильно надавили пальцами... Я не перечила ангелу и не сопротивлялась, всей душой чувствуя, что то, что он делает, - делается мне во благо. И вот по трубочке от этого светлого существа ко мне полилась ярко-алая кровь! И я реально понимала, что кровь - самая что ни на есть настоящая, я чувствовала, как она в меня вливается, физически!

Продолжалось это не долго, однако мне казалось, что в меня влилось не менее кружки этой животворной крови. И когда прошла последняя капля, трубочка осталась такой же чистой и прозрачной, словно по ней ничего не текло. Чтобы рассмотреть ее внимательнее, я на локтях поднялась на подушке, последняя капля булькнула, и я даже услышала этот звук. Ангел вытащил трубочку из-под моего ребра, это произошло так быстро, что я даже не сумела понять, то ли это рука, то ли крыло, как легким веером, освободило меня от нее. «Ну вот и все», - сказал он.

Я на него смотрю, совершенно ничего не понимая. У меня было ощущение, как будто во мне есть что-то инородное - то место, куда поступила кровь ангела, набухло, как мячик.

«Я сделал для тебя все, что мог», - произнес он, и одновременно с этими словами я почувствовала, как животворящие потоки разлились по всему телу. Чтобы они лучше прошли по всем сосудам, я вытянула ноги, растопырила пальцы - так хотелось, чтобы каждая клеточка тела получила эту животворящую кровь! Будто что-то теплое разлилось по всему моему естеству...

И тут я вновь очутилась в вагоне, на своей полке: ангел исчез. Находилась я в том же положении, в каком мой хранитель покинул меня: с вытянутыми руками и ногами, растопыренными пальцами. На подушке - следы моих локтей, на которые приподнялась, чтобы получше рассмотреть трубочку.

Я посмотрела на часы. Все это длилось ровно четыре минуты. Все окружающее я поначалу видела словно в дымке, потом дымка рассеялась, и я стала ясно различать лица людей, толпившихся в тамбуре.

Как только приехала в Донецк, меня впервые в жизни, сразу же, с немыслимой силой потянуло в храм. Я села в троллейбус, проходивший мимо церкви, с непреодолимым желанием тут же, со всем своим багажом, броситься туда... Позже я рассказала обо всем священнику, заключившему, что это - к очень существенной перемене в моей жизни. Так оно и вышло: я совершенно изменилась внутренне, накупила православной литературы, стала читать, сопоставляя с тем, что видела и испытала сама. Вслед за этим переменилась и сама жизнь: я переехала в Москву и начала работать в нашем монастыре... Спустя несколько лет я еще раз рассказала обо всем случившемся тогда моему духовному отцу. Вот что он ответил:

- Ты по своей прежней жизни была на дне ада; видимо, кто-то на небесах за тебя молился. И тебе нужен был очень сильный толчок, чтобы прозреть и увидеть всю погибельность твоей прошлой жизни...

Уж куда сильнее, если мой ангел-хранитель отдал за спасение моей души часть собственной крови?!»

К очень подробному рассказу Анны могу добавить еще одну аналогичную историю, тоже связанную с физическим воздействием ангелов на человека. Представьте себе женщину, которая всю жизнь, чуть ли не с самого детства, мечтала родить сына. Но в итоге Бог дал ей двоих дочек, причем девочки рождены были от разных мужей, и всякий раз вслед за рождением малышки на женщину сваливался неожиданный уход ее отца, развод... Третья попытка брака казалась, наконец, удачной, с мужем прожили около 15 лет. Общих детей не было, зато мечта о сыне никуда не делась.

И вот в точности так же, как Анна, при схожих обстоятельствах, женщина увидела себя в каком-то помещении с двумя одетыми в светлые одежды существами, которых она стала просить о сыне. Существа переглянулись, один из них спросил: «Ты уверена, что хочешь этого? Учти, будет очень тяжело, намного тяжелее, чем сейчас... Подумай!» Женщина стояла на своем, и тогда в руках ее собеседника появился огромный шприц с какой-то густой, салатно-зеленой жидкостью, ей сделали укол, физически ощутимый, и все пропало... Надо сказать, что к моменту этого видения несколько докторов подряд твердо заявили ей, что детей у нее больше никогда не будет!

Очнувшись, женщина первым делом схватилась за «уколотое» место (было больно), а взглянув, увидела нечто немыслимое: след от самой настоящей иглы, с крошечной капелькой еще не застывшей крови!.. В тот момент она была абсолютно одна в квартире, никаких реальных объяснений случившемуся не просматривалось... Примерно через месяц обнаружилось, что она беременна. Спустя еще восемь месяцев у нее родился мальчик. Еще через полтора месяца, как и в первых двух случаях, ни с того ни с сего ушел муж... С тех пор прошло почти 17 лет, и сейчас с полной уверенностью можно сказать, что предупреждение ангелов было абсолютно достоверным. Ее жизнь и впрямь сделалась намного труднее, хотя она по-прежнему не жалеет ни о чем, сложным и далеко не прямым путем придя в конце концов к религии. И уверена: повторись все сначала, даже зная обо всех поджидающих впереди трудностях, все равно избрала бы то же самое...

Как свидетельствуют обе истории, наши ангелы-хранители действительно способны для людей на многое. По учению православной церкви, вначале ангелы были созданы Богом с возможностью той же, что и в этом отношении у человека - грешить... Однако неуклонным упражнением своей воли в добре они настолько укрепились в послушании Творцу, что по его благодати перешли в состояние безгрешности. Будучи бесплотными духами, они не знают ни нашего пространства, ни времени, им неведомы наши способы передвижения, сопряженные с физической трудностью, для них не существует запоров и дверей. И если ангел приблизится к человеку и окутает его своими крыльями, своим естеством, пространство и время тоже на какое-то время перестают для человека существовать.

Буквально у каждого из нас есть охраняющий нас ангел с самого рождения. Но с момента крещения появляется еще один, которого и называют ангел-хранитель. Его любовь к нам настолько велика, что намного превышает любое земное представление о силе любви. Цель у него одна: спасти человеческую душу от гибели, привести ее к вечной жизни. И если вы тоже заботитесь об этом, его радость и близость к вам - максимальны. Если же человек грешит, не задумываясь о своей душе вообще, скорбь ангела-хранителя и его гнев тоже велики...

Можно ли распознать присутствие ангела рядом с собой? Можно! Вот что говорит в этой связи священномученик Серафим (Звездинский):

«Распознается присутствие рядом ангела-хранителя по внутреннему состоянию души. Когда на ней светло, а на сердце легко, тихо, мирно, когда ты думаешь о будущей вечной жизни, каешься искренне в прошлых грехах, - знай: Он рядом. Когда же в душе у тебя буря, в сердце - страсти, а ум кичится над другими - ангел-хранитель отошел от тебя, и вместо него рядом очутился бес... Не теряя времени, зови его, проси о помощи! Он услышит твою молитву, отгонит зло, и на душе у тебя наступит великая тишина...»

Если возникает необходимость, ангел-хранитель может являться и, как видим, является человеку - в «прозрачных», на всю жизнь запоминающихся снах и видениях, говорит с ним внутренним голосом и все делает для того, чтобы действительно сохранить - прежде всего человеческую душу. И, как свидетельствует наша современница Анна Р., ради этого ангелы-хранители способны на многое, даже, если другого способа привести человека к Богу нет, - поделиться с ним собственной кровью... 
 

Карина КАРЕВА
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"