Как на духу
Дмитрий ПЕВЦОВ:

«Все подвиги бессмысленны, если нет женщины...»

   Впервые о нем заговорили после фильма «По прозвищу «Зверь». Молодой, привлекательный, уверенный в себе, готовый всегда постоять за честь женщины - таким он предстал перед нами в роли Савелия Говоркова. Сегодня в арсенале народного артиста России Дмитрия Певцова разные роли: и слабохарактерный Смирнов в «Остановке по требованию», и молчаливый Октин Хаш в «Подземелье ведьм», и обольстительный Деррил ван Хорн в «Иствикских ведьмах», а теперь еще и легендарный граф Резанов в «Юноне и Авось»... О том, каков же Певцов в жизни, мы решили поговорить с самим артистом.

- Популярность, на мой взгляд, понятие относительное. С одной стороны - ты любим и востребован, с другой - каждый второй мечтает влезть в твою жизнь и, изрядно в ней покопавшись, вынести свой вердикт... Как вы ко всему этому относитесь?

- Чего только про меня не писали, о чем только не спрашивали... Раньше я страшно расстраивался, собирал публикации. Ах, как они могли, за что, ведь это же неправда! А сейчас... газет не читаю, интервью почти не даю... Научился как-то абстрагироваться, не принимать близко к сердцу, выкидывать из головы. Да и отвечать научился - так, чтобы никого не обидеть, не выглядеть грубым. 

- Насколько комфортно вы ощущаете себя в жизни? 

- Замечательно! Чем дольше живу, тем больше нравится! Да, мир относительно жесток. Но причины своих бед нельзя искать в окружающем... Если найдена гармония внутри себя - ты найдешь ее и снаружи. Я вообще стараюсь принимать мир таким, каков он есть. И людей - тоже. Если не нравится что-то в человеке - либо просто прекрати с ним общаться, либо прими его со всеми его недостатками. Я никогда не пытался разделять людей на плохих и хороших.  

- Ваши родители - спортсмены. И все же вы не продолжили семейную династию.

- Да, я вырос в спортивной семье. Папа - спортсмен, заслуженный тренер по пятиборью, в свое время работал со сборной «Динамо». Мама - спортивный врач. Сейчас она руководит одним из российских центров по иппотерапии - это лечебная верховая езда. Она исцеляет детишек-инвалидов, едва стоящих на ногах. Сев на лошадь и научившись держаться в седле, больные дети лучше ориентируются в пространстве, начинают нормально ходить.
Никакого давления со стороны родителей по поводу занятий спортом я не припомню. Разве что в возрасте шести лет они отвели меня в секцию по фигурному катанию. А дальше я все решал сам.

- А каким видом спорта хотели заниматься? 

- С первого класса я стал заниматься дзюдо, карате,  научился ездить верхом - опять-таки благодаря спортивному образу жизни своих родителей. Они все время брали меня с собой на сборы. Спортом занимался без особых успехов, был середнячком, поскольку всегда мечтал стать артистом. 

- Что же повлияло на ваше решение поступать в театральный институт? 

- Поступать в театральный решил самостоятельно, хотя тогда и не отдавал себе отчета в том, куда иду. Но прежде предпочел сдать экзамены в педагогический институт и стать студентом биохимического факультета, где учился мой брат, - хотел стать ученым, ихтиологом. Но у меня были проблемы с  математикой, так что экзамены в пединститут я завалил.
Решил пойти работать на завод. Проработал там 4 месяца и 20 дней фрезеровщиком. Вы спросите: почему так мало? Просто на заводе я работал руками, а голова моя отдыхала. Мне это пришлось не по вкусу - и я решил покорить театр.

- Вы волнуетесь перед выходом на сцену? 

- Я никогда не волнуюсь. Более того, когда очень часто и много играю, то порой забываю, что передо мной сидят зрители. Волнуюсь лишь тогда, когда играю что-то новое, в день премьеры. В тот самый момент, когда не уверен в себе, в той картинке, что передо мной, в действии, которое происходит на сцене. 

- Любимые роли есть? 

- У меня нет нелюбимых ролей, так же как и нет ролей, которые я мечтаю сыграть. Но есть такие роли, в которых попробовать себя любопытно. Так, было очень любопытно сыграть роль Володина в фильме Глеба Панфилова «В круге первом». Мой герой находится на грани жизни и смерти: складывается впечатление, что я одновременно играю двух героев, с различными внутренними переживаниями и мироощущениями. Это очень сложная работа. 

- Недавно вас ввели на роль графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось», которую более 25 лет исполнял Николай Караченцов. По этому поводу было много разговоров... 

- Да, ситуация действительно сложная... Мало кто знает, что речь о вводе шла еще до катастрофы с Караченцовым. Года два назад Резановым должен был стать Саша Лазарев-младший, уже сшили костюмы, все отрепетировали. Тогда этого не произошло. А теперь Марк Анатольевич Захаров принял решение, что играть буду я. «Юнона и Авось» - визитная карточка «Ленкома», ее нельзя было потерять! И я себя в спектакле позиционирую как дублер и ощущаю дублером. Мы все с нетерпением ждем выздоровления Николая Петровича. 

- Какими еще работами порадуете поклонников в ближайшее время?

- В Москве после почти годового перерыва возобновились «Иствикские ведьмы». Я по праву считаю его лучшим мюзиклом, поставленным на московской сцене. Сила его в том, что, во-вторых,  это комедия, а во-первых, абсолютно оригинальная версия. Наш мюзикл - эксклюзивен. Мы объехали со спектаклем немало городов, его всегда прекрасно принимают... 

- Как вам в роли злодея? Мы привыкли видеть вас в несколько ином амплуа...

- Нечистая сила у нас - всего лишь сюжет романа. А он - повод для того, чтобы просто пошутить. Поэтому наш Деррил Ван Хорн - мужчина, который будит в женщинах то, что в них спит, - должен являться неким сверхъестественным существом. Но это - лишь повод для того, чтобы повеселить зрителя, посмеяться над самим собой и сделать хорошее шоу! Не более того.

- Вы всегда были в прекрасной физической форме. И в самом начале карьеры, и сейчас. Как вам это удается?  

- К сожалению, заниматься специально у меня не получается, но тот ритм, в котором я живу, те спектакли, в которых играю, держат меня в тонусе. Конечно, если время и желание совпадают с наличием сил, то с удовольствием хожу в тренажерный зал, но это настолько нерегулярно случается... 

- Наверное, в этом еще и занятия автогонками помогают? Как в вашей жизни появилось такое экстремальное увлечение? 

- Экстрим здесь ни при чем... Ничего экстремального в автоспорте нет - это просто расхожее мнение. Хотя скорости там бешеные. А увлекся гонками после того, как меня пригласили однажды стать лицом нового Кубка. Я до этого никогда не интересовался автоспортом. Но когда попробовал пройти первую гонку, понял, что хочу этому научиться.  

- Поначалу страшно не было? 

- Было, и сейчас иногда бывает, но для меня это - и вид отдыха, и очень серьезное занятие, и очень интересное приключение. Я люблю учиться и куда-то двигаюсь в этом направлении. Мне нравится видеть, что в моей жизни существует какой-то прогресс.

- Вы стали много времени уделять музыке: участие в мюзикле, запись сольного альбома, занятия вокалом... Готовите себе «запасной аэродром»?

- Конечно, нет. Выход альбома не означает, что я буду делать карьеру певца. Я буду петь, пока мне это интересно, пока не надоест. Для меня это тоже познание нового, а я, как уже сказал, люблю учиться... Основная моя работа - театр, и пою я исключительно в «свободное от работы время».

- Как на ваши вокальные успехи реагирует жена, Ольга Дроздова?

- Ольга всегда поддерживала меня и говорила: «Пой! Давай работай! Репетируй!» Если бы она не помогала мне не только своей любовью, но и мудростью и какими-то женскими хитростями, я вряд ли бы выпустил альбом. Я вообще считаю, что все мужские подвиги лишены смысла, если нет «Прекрасной Елены», ради которой этот подвиг совершается. Именно поэтому все, что я делаю, посвящаю своей жене. 

- Вы романтик?

- Я не романтик, но считаю, что подвиги Ивана-дурака или Геракла абсолютно бессмысленны. И никому они, в общем, ничего хорошего не приносили. Только животные  ни в чем не повинные  гибли: чудовища, гидры всякие, минотавры... А ради чего? Непонятно. Змей Горыныч пострадал, опять же, и Баба-яга. За что? 

- А что такое любовь в вашем понимании?

- Любовь для меня - все! Это не я придумал. Любовь есть Бог, и любовью создан этот мир, и все мы - дети любви, и в каждом из нас есть искра любви, то есть искра Божья. Мы не всегда можем или смеем ее чувствовать, отдавать или принимать. Любовь - это не просто отношения между мужчиной и женщиной, между ребенком и родителями... Это что-то созидающее, на чем держится этот мир, это Вселенная и все, что вокруг нас и внутри. 

- Как вы познакомились с Ольгой? 

- Это произошло 7 мая 1991 года на кинопробах Исаака Фридберга «Прогулка по эшафоту». Там же впервые поцеловались, можно сказать «по сценарию»... Это и был наш первый поцелуй. Следующий - месяца через два, наверное. Но уже между нами, а не нашими персонажами. Кстати, наш медовый месяц прошел как раз на съемках этого фильма. Тогда я понял: если потеряю этого человека - будет очень плохо, и этого делать никак нельзя! С тех самых пор каждый год именно этот день мы отмечаем, а не день свадьбы. Могу сказать, что мне очень повезло, что встретилась такая «половинка». 

- А вы влюбляетесь в ваших партнерш? 

- То, что у меня происходит на сцене или перед камерой, - это работа. В жизни я однолюб. 

- В чем секрет успешного брака?

- Секретов нет. Если есть любовь, надо ее хранить. Любовь не всегда удовольствие. 90 процентов любви - все-таки работа. Нужно терпеть, отступать и прощать, когда нужно. 

- Вы человек публичный. В жизни это помогает или мешает? 

- Я не считаю себя публичным человеком. Более того, светские вечеринки для меня - праздная и ненужная трата времени. Мне очень часто звонят и говорят: «Здравствуйте, Дмитрий, мы приглашаем вас на премьеру. Приходите, будет много прессы». Я отвечаю: «Спасибо, я не приду». Мне некогда ходить на такие мероприятия.

- Как вы отдыхаете? 

- Когда у меня начинается отпуск в «Ленкоме», продолжаю работать для души. Любое переключение с профессии рассматриваю как отдых, будь то автогонки, занятия вокалом, выступления в качестве сольного исполнителя или что-то другое. Недавно, например, после 26-летнего перерыва, встал на горные лыжи - оказывается, все помню. Для меня не существует отдыха на Средиземном море, в какой-то гостинице - такое не по мне, я начинаю скучать на следующий же день. Намного проще, отдыхая, заниматься тем, что действительно тебе нравится.

Есть круг друзей, которых я выбирал по душе. Среди них актеры, музыканты, бизнесмены, спортсмены. Сидим на кухнях, поем песни, болтаем, отдыхаем на природе. Люблю смотреть чемпионаты по боям без правил. Во время отпуска занимаюсь в тренажерном зале, чтобы держать форму...

- Недавно вы переехали на новую квартиру... 

- Конечно, кое-где не хватает мебели и портьер, но квартира нам так понравилась, что мы перебрались туда «досрочно» - прихватив лишь зубные щетки, поехали 1 января провести там «пробную ночь», а остались насовсем. Причем первое время пришлось даже есть из одноразовой посуды.

- У вас появился еще один член семьи - собака...

-  Оля давно мечтала о собаке, мы тогда жили в однокомнатной квартире, и не было никакой возможности привести туда даже крошечного щенка. А когда переехали, она меня уговорила завести собаку. Когда Тина была еще щенком, хотя сейчас ей всего год, это было сплошное умиление. Они с Ольгой подружились с первого взгляда.

Тина - полноправный член нашей семьи. Она хоть и дворняга, но очень симпатичная. А хитрая какая... Смотришь на ее уловки, и на душе сразу веселее становится, про все проблемы тут же забываешь. 

Беседу вела 
Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100