Кровавый путь банды «Жилка»

   Под пятой казанской преступной группировкой долгие годы находились целые города с предприятиями, коммерческими структурами, рынками...

 
В уголовном деле - 98 томов. Слушания в Верховном суде Татарстана, длившиеся больше года. 427 вопросов, на которые должны были ответить присяжные относительно виновности или невиновности подсудимых. У старшины присяжных, в течение двух дней зачитывающего ответы на этот внушительный опросник, в результате даже сел голос. И, наконец, долгожданный приговор, поставивший точку в кровавой деятельности казанской банды «Жилка».

...Три казанских киллера по кличкам Ильсурей, Кащей и Юрист после выполнения очередного «заказа» отсиживались в Севастополе на съемной квартире. Как-то вечером наемные убийцы ждали дома проституток и очень удивились, когда на пороге вместо веселых девчонок появились милиционеры. Застигнутые врасплох преступники настолько растерялись, что не оказали сопротивления и не пытались бежать. Правда, тут же предложили сыщикам отступное. Но увидев своих, казанских оперов, поняли, что так легко не отделаются.

На следующий день бандитов в наручниках самолетом доставили на родину. Так начиналась многоходовая операция по задержанию членов оргпреступной группировки «Жилка», которая на протяжении ряда лет была одним из крупнейших криминальных сообществ России.

У истоков этой ОПГ, возникшей в самом глухом микрорайоне Казани - Жилплощадке, стоял Хайдар Закиров (Хайдер). В кварталах Жилплощадки селились преимущественно вчерашние крестьяне, понаехавшие из колхозов в город за лучшей жизнью. 20 семей ютились в крохотных комнатушках-клетках и бараках. Кухня - на всех одна, туалет - на улице. По выходным - баня.

Хайдар, как и все его друзья, целыми днями пропадал во дворе. Накачивал мускулы, по утрам регулярно отжимался и подтягивался на самодельном турнике. Однажды в драке стенка на стенку за свою территорию он достал из-за пазухи нож и ударил «противника», чем завоевал непререкаемый авторитет среди дворовой шпаны.

Постепенно небольшая группа ближайших друзей Закирова стала костяком молодежной группировки, которую по имени микрорайона называли «Жилкой». В нее входили и десятилетние пацаны, и зрелые двадцатилетние парни. Чтобы повязать каждого бойца кровью, Хайдер обязал всех новобранцев начиная с 14 лет носить с собой холодное оружие: нож, кастет или металлическую трубу, за отсутствие которых жестоко избивали.

Впервые о «Жилке», как о сплоченной преступной группировке, заговорили в 1984 году. Казанские старожилы до сих пор помнят день 15 января. Тогда из-за дележа территории на Лебяжьем озере схлестнулись несколько десятков молодежных казанских группировок. Зачинщиком кровавого побоища был Закиров. Суд приговорил его к шести годам заключения.

Но арест лидера не помешал «жилковцам» идти к вершинам власти в криминальном мире. Из колонии Хайдар наставлял корешей, как надо умножать капиталы. Группировка постепенно обложила данью городских коммерсантов. А с освобождением авторитета бригада выбилась в центровые.

Вернувшись домой, Закиров построил рядом со своим жилищем ресторан «Резеда», где проходили сходки, деловые беседы и просто гулянки. Одно время намеревался с пятого этажа, прямо с балкона своей квартиры, пустить в ресторан лифт. Но потом, занятый более важными делами, поостыл к этой затее. Во дворе Хайдара круглосуточно дежурили его бойцы, они официально числились кто дворниками, кто охранниками предприятий, которые «крышевала» ОПГ «Жилка». Постепенно в этот круг вошли «Казаньоргсинтез» (крупнейший в мире производитель полиэтилена), Казанский вертолетный завод, Татстройбанк, «Красный стекловар», городские рынки.

Но и этого голове «Жилки» показалось мало. К началу 90-х казанцы развернулись в Москве, взяв под контроль весь север столицы вместе с речным портом, складами, нефтяными терминалами, заправками, ресторанами. Они держали в страхе и город на Неве, потеснив тамбовскую группировку, поприжали азербайджанцев, ранее контролировавших рынки. В Севастополе потеснили чеченцев, в Перми обложили данью крупное предприятие по переработке леса. В общаке «Жилки» постоянно хранился неприкосновенный запас - несколько миллионов долларов.

При всем том лидер «Жилки» не позволял своим подопечным никакой самодеятельности. Все операции, в том числе заказные убийства, осуществлялись только с его санкции. Пьянство, употребление наркотиков членами банды жестоко пресекались. Как и любые хулиганские выходки, которые могли привлечь общественное внимание. Зато все, кто был «заказан», имели мало шансов избежать смерти.

В ходе судебного следствия удалось доказать вину «жилковцев» в убийстве известного ростовского адвоката Олега Кима. Он успешно вел дела своих клиентов в спорах «хозяйствующих субъектов». Соперники решили избавиться от «упертого» юриста, не пожелавшего за крупную взятку предать интересы своих клиентов. Киллер из «Жилки» подкараулил Кима, когда тот подъезжал к месту работы в сопровождении охраны. Как только адвокат открыл дверцу автомобиля, убийца выпустил в него две пули. Те, что остались в патроннике пистолета, достались охранникам.

Другое доказанное в суде заказное убийство - устранение Геннадия Хватландзия по кличке Гена-Зверь. Он считался в свое время приближенным знаменитого московского авторитета Отара Квантришвили и верховодил в преступном мире Орска. Воспользовавшись аппаратурой для прослушки мобильного телефона, «жилковцы» выследили и расстреляли Гену-Зверя.

«Жилковца» Радика Акопова признали виновным в убийстве «вора в законе» Виктора Михайлова (Амбал), который руководил соперничающей с «Жилкой» группировкой. Первая попытка убрать его окончилась неудачей - он был только тяжело ранен. В больнице к нему выставили круглосуточную охрану из двух милиционеров. Но в один из дней в палату больницы № 7, где он находился на излечении, ворвались два киллера в милицейской форме и расстреляли Амбала и находившуюся рядом с ним его сожительницу. Настоящая охрана, опять-таки по неведомым причинам, незадолго до этого была снята.

Масштабы деятельности «Жилки», ее могущество устраивали далеко не всех. Наиболее активно противостояла Хайдару Закирову группировка «Драконы». В ходе вспыхнувшей междоусобной войны не стало многих «жилковских» авторитетов - Скрябы, Гитлера, «вора в законе» Рафика Хаснутдинова (Ракоша), который считался правой рукой Хайдара. Но сам он всякий раз избегал гибели. Однажды киллеры выследили Хайдара в лифте, заблокировали кабину, буквально изрешетив ее из автоматов. Милиционеры потом насчитали в ней 94 пулевых отверстия. Но босса прикрыли телами охранники и он остался живым, получив несколько серьезных ранений.

И все же «Драконы» в конце концов добились своего. Их лидер Рифкат Вахитов (Фонтан) резонно рассудил, что с опасным соперником легче будет расправиться не в Казани, где у него все схвачено, а на выезде. От «крота», затесавшегося в окружение авторитета, стало известно, что Хайдар собирается в город на Неве. Там его и настигли киллеры «Дракона».

После гибели Хайдара позиции «Жилки» постепенно слабели. Новые лидеры, едва выдвинувшись, попадали под пули конкурентов. Так был застрелен Александр Навалов (Навал), который вместе с Хайдаром считается основателем «Жилки». Вернувшись после десятилетней отсидки, он хотел объединить казанские группировки и короноваться в «воры в законе». Но не успел: его расстреляли при выходе из ночного клуба «Азия». На суде подтвердилось, что это было дело рук своих же «жилковцев», которым не понравился, как они считали, «авторитаризм» нового босса. Такая же участь постигла Ислама Галимзянова (Исламей). К его машине, стоявшей в многолюдном дворе, подошли двое мужчин, одетые в парадные черные костюмы и белые рубашки. Почти в упор они застрелили авторитета.

В очередной раз власть сменилась и престол занял Ирек Мингазов (кличка Ташкент). Его связи во властных и силовых структурах (в отличие от Хайдара, который всегда заявлял, что он плевал на казанских ментов и не пристало ему ходить к ним на поклон) помогли группировке на какое-то время консолидироваться и начать постепенно восстанавливать утраченные позиции. Но помешали соперники - Ташкента расстреляли в Питере, когда он заходил в дом своей знакомой.

В итоге на завершившемся в Казани процессе в числе 16 лидеров и участников этой ОПГ на скамье подсудимых оказались преимущественно представители второго и последующих поколений «жилковцев». Всем им были предъявлены обвинения по статьям 209 («Бандитизм») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ. Последними руководителями ОПГ были признаны Юрий Марухин и Ильсур Гарипов. Юрий Марухин оказался единственным, кто получил максимальное наказание - пожизненное заключение, хотя прокурор требовал применить эту меру к четверым подсудимым. Ильсур Гарипов приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Некоторое недоумение вызвал относительно мягкий приговор, вынесенный Алексею Снежинскому, который, по версии следствия, был основным киллером группировки. Присяжные признали его виновным в убийстве восьми человек, в том числе адвоката Олега Кима, но сочли, что он заслуживает снисхождения, поскольку сотрудничал со следствием. Видимо, поэтому председательствующий судья Ильфир Салихов назначил ему 17 лет колонии строгого режима. Достаточно легко отделались еще два члена ОПГ - Александр Трошкин и Тимур Хайдаров, получившие, соответственно, 10 и 9 лет, но условно. Мотивировка - за активное сотрудничество с правоохранительными органами. Остальные подсудимые получили от 17 до 21 года лишения свободы.

Аркадий БУТЛИЦКИЙ

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2006 ЗАО "Виктор Шварц иК"

Rambler's Top100Rambler's Top100